※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の体重が気になり、旦那が太らせるように言うのにイライラしています。離乳食は頑張っているが、旦那の言動にイライラしています。

もうすぐ生後8ヶ月の息子がいます。

体重は7.5kgあるかないかです。
グラフでは身長は平均ど真ん中くらいで、体重は下の方です。今4ヶ月のときより1キロ増えたかどうかくらいで4ヶ月頃から体重の増えがとても緩やかで気にしています😭

息子は全然プニプニというかポチャっとしておらず、

旦那が、息子はちっちゃいな〜もっと太らないとあかんで!ミルクもっと飲まないと!と息子に話しかけている姿を見て、

私のやり方が悪いって言いたいんですか?とイラっとします。それをイライラしながら直接言うと、いやそう言う意味じゃないと言われますが定期的に息子にもっと太らないとあかんで〜と言う姿を見てはイラッとします😅でも本当旦那はなんの嫌味もなく素で言ってるんだと思います😢

ミルクは飲みたがらないとき多いしでも離乳食は頑張って今120gずつ食べてるのにこっちの苦労も知らずにそういうことを言われるとイラッとします😡心狭いですかね〜💦💦

コメント

aoi☆

うちも8ヵ月のときそのくらいの体重で、ここ3~4ヵ月で1キロしか増えてないけど大丈夫!?って思っていました。離乳食も人一倍食べるのになんで!?って😢

心配で9ヵ月検診のときに小児科の先生に相談しました。先生からは、食べたぶん動きまわってるからだと言われ全然気にしなくて大丈夫だよー健康だよーと安心する言葉を言ってもらえましたよ🌟

もうすぐ1歳になりますが、やっと8キロ台にのったくらいです。見かけにもちっちゃいなーって感じですが、離乳食もりもり食べてるので心配してません!成長曲線内なら心配しなくて大丈夫ですよー😆

• ママリ

ママリ

離乳食たくさん食べてくれるんですね😍すごいですね👏✨うちの子は離乳食と察知したら泣こうのするのてわ歌ったり変な顔したり椅子に座りながら踊ったり、毎回めっちゃ離乳食疲れるしストレスです😂

確かにじっとしてるときはつかまり立ちしてるときでそれ以外はずり這いしまくってます💡

成長曲線内からはみ出ないようにだけは食べて欲しいものです😭💦

ありがとうございます☺️💕

• 5月1日

体重の増えや離乳食の量が同じ感じです🐥
息子ももうすぐ9ヶ月で7.8kg、4ヶ月後半の頃と比べても1kg増えていません💦
うちの子は身長も低めですが😖

7ヶ月からは大体120g目標に頑張ってますが、気が向かない時はほんとに全然だめです😂😭
メニュー工夫した時に限って余計にだめだったり😂

そんなこと言われたらわたしもイラッと?というか、じゃあどうすれば?って思うと思います😭

離乳食始まる前からですが息子の食に関しては悩みが尽きないので、そんな風に言うなら変わってくれ😭😭ってなります😭😠

悪気がないと分かっていても、気にしていることだとなんかぐさっと刺さってしまうことありますよね😭💦

一生懸命お子さんのこと考えられてるからこその気持ちかなと思いました☺️🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

同じようお子さんいらっしゃって嬉しいです☺️✨

最近まで70gくらいしか食べさせてなくて全然足りないと気付き、少しずつでもほぼ急スピードで増やしました😭💦我が子は一応食べはするけど、離乳食始まると雰囲気で察知すると泣き出します😱用意している間にいないいないばあとか見せて椅子に座らせ用意が終わったらテレビ消して消した瞬間からあげ始めるというなんだか忙しいです😂最近7倍粥にしたらおかゆ嫌がるようになりました😅

本当、変わって欲しいですー!!😤離乳食あげてと頼まれてもメニューもなにも考えず用意されたやつを食べさせるだけなのにっ!

そんな風に言って下さり嬉しいです😢💖

ありがとうございま☺️💕

• 5月1日
ゴルゴンゾーラ

うちも7キロちょっとです💦
離乳食も最近はよく食べてくれるようになっておっぱいもしっかり飲むし、夫婦共にそんなにスリムなわけでもないのに、昨年末頃からなぜか体重が増えません💦
ななさんのご主人も悪気がない言い方だけに、ななさんが怒るわけにもいかないし、もどかしいですね😭
うちの息子は7ヶ月手前くらいまで離乳食をあまり食べてくれなかったのと、寝返りやズリバイをマスターして運動量が増えたことが要因なのかな?って思ってますが、悩みは尽きません…😭

• ママリ

ママリ

一緒のお子さんいらっしゃって嬉しいです☺️✨同じく12月中旬くらいから全然増えなくなって💦

離乳食のあとのミルクとか飲みムラ激しくて困ります😭180飲むときもあれば40しか飲まないときもあるし😳

1日中ずりばいしてる気がします😂お願いやからもうちょっとあとちょっとでいいから身長も大事も増えて〜!!と思いますが元気に育ってくれてたらそれでいいんですかね😳🌼

同じく悩みはつきません!!よく検索魔になってしまってます😂💦

ありがとうございます💖

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も似たようなこと知ったような口で言います。

黙れ!って私なら言います

• ママリ

ママリ

心の中では、黙ってくれ。って思ってます😂そんなこと言うんなら全部やってみてくれって思います😱ありがとうございます💕

• 5月2日
ren♥︎

うちも身長は平均ぐらいで体重は7.5kgぐらいです!
約3400gの大きめで産まれてきた割に体重の増えが緩やかで離乳食もしっかり食べるしミルクも母乳もよく飲むけどかなり細身です💦

同じく旦那が毎日のようにほんまガリガリやな〜もっとミルク飲まなあかんで〜と息子に話しかけてて、めっちゃイライラします。
息子がグズグズしてるとミルク足りてないんちゃう?と言われたり…
こっちはいっぱい調べたり毎日育児日記付けたり色々試してみたり頑張ってるのに何の知識もない旦那に言われることがストレスで何回か喧嘩になってます💦
悪気はないのかもしれないけど私も余裕がないせいか嫌味に聞こえてしまって😣

同じような感じやったので思わずコメントしてしまいました😅
悩み事は尽きないと思いますがお互いに頑張りましょう😭

• ママリ

ママリ

息子も3300近くで生まれました!!初めの方に混合で母乳はほとんど出てなかったんですがミルク飲ませすぎてたのか日に増えるグラム数が多すぎて調整してたんですが、あの頃の自分にそんな調整しなくていいよ!!と声を掛けたいです😭💦💦

しっかり食べてしっかり飲んでくれるんですね👏✨うらやましいです🥺🌼泣いたらすぐミルクちゃう?オムツちゃう?とかやめて欲しいですよね💦

本当色々調べまくってるのにそんな努力も知らずに…
    ちっちゃいな〜と前に言われたときに初めのミルクの量が少なかったんかな〜?やり方があかんかだたんかな〜💦と言うと、

そうちゃう?って言われたときにはブチ切れました😂は?じゃあ自分で全部調べて月齢に合ったミルクや離乳食をあげて下さい。ってプッチーン⚡️でした🤣

いやぁ本当常に何かあれはどうかなこれはこれでいいんかなと悩んでいます😳笑
    はい!お互い頑張りましょうね💕ありがとうございます😊💖

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

同じく8ヶ月、体重7.5kgの息子がおります!
ななさんの質問に対して同じ境遇の方がいて勝手に励まされました😭

うちもミルクもほとんど残す、母乳も集中して飲めない、離乳食は130弱、心配ですよね⤵︎⤵︎

私は旦那の言葉で気持ちが左右されやすいので、旦那が細いと思っていると不安になってイライラしてしまいます😂

不安な時って余裕がなくなってイライラする人多いと思うので、ななさんの心が狭い訳ではないですよ👍🏽

質問に質問返しして申し訳ありませんが、ズリバイやハイハイはできますか?
うちは発育も遅めで尚更不安です😭😭😭

• ママリ

ママリ

同じのお子さんいらっしゃると嬉しいです😆💐

1回食のときはトータルでミルク900前後飲んでいたのに2回食になった途端、えっ大丈夫…?と心配する量しか飲まなくなりましたー😭

私はネガティブにとれるような発言をされると私の子育ての仕方が悪いって言いたいん?イラっとしちゃいます😂心狭くないんですかねー😳そう言ってもらえてありがたいです😢💕💕

ずりばいは7ヶ月なる直前にできるようになりました🌼ずり這いは覚えてから数日で自分のものにしてました!ハイハイは超短距離をノロノロ〜っとしか出来ません💡首が完全に座ったのは5ヶ月になる直前で遅めでした😳あと足も掴まないので、仰向けに寝転んで足を持つあの赤ちゃん特有の可愛い姿も見たことがありません😭つかまり立ちとつかまり座りを最近覚えましたが、普通に座るのは10秒も座れないしなんだか何が早くて何が遅いんだかわけわからない状態です😳

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

離乳食の回数が増えるとミルクの量が減るとは言いますよね😊

ズリバイやハイハイはされるんですね🥰 うちの子ズリバイもしないです😭 旦那が小さい頃小柄だったみたいで遺伝であればいいのですが...

細いな〜って思い始めると、腕や太ももがめちゃくちゃ細い気がして😂ww

同じ境遇の方にお話し聞けてよかったです!ありがとうございました😊

• 5月2日