※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちびたつ
お金・保険

産休手当、育休手当の給付時期や通知について相談です。出産後に手続きをしたが、未だ給付されず、周りでは既に支給されている状況。会社に問い合わせたが、連絡がない状況です。

産休手当、育休手当について教えてください。
平成28年1月23日に出産しました。
未だに産休手当、育休手当が給付されません。
5月上旬に育休の書類が届き、すぐに返送しました。

いつ頃給付されるのでしょうか。
また給付前に産休、育休手当の決定通知書など届くのでしょうか。

周りのママ友は産休、育休手当の1回目は給付されています。

実は産休手当が給付されないので4月に1度、
会社に電話しました。
産休手当の書類いただいてましたっけ?との返答で産後間もなく送付したと言いました。
その後、会社からは連絡ありません。

コメント

ちびでぶ⭐

産休手当てでしたら加入の健保に問い合わせると書類が届いてるか、今はどうゆう、処理されてるか。
2つき14日産まれで5月末に産休手当て振り込まれました

ちゃま

1/23出産であれば、その日から産後8週間後で産休手当金の最短申請日になります。
会社勤めであれば、総務担当者か誰かがしてくれるはずですが、もう入金があってもおかしくありません…>_<…
現時点で入金がないのはおかしいです。
担当者が忘れているのかもしれません。
協会けんぽに問い合わせると教えていただけますよ。

育休手当金に関しては、産後8週間後から更に2ヶ月後に初めての第1回申請時期に入ります。
育休の書類が届いてすぐに返送されているのであれば、申請はしていただけるのではないでしょうか。
こちらはハローワークに申請です。

各々、申請後入金される日前後で通知が送られてきます。
各々の申請時期等は、ご自身でご確認下さい。

にこ

出産日が近いです!
私は1月27日に出産しました(^^)
出産手当は4月上旬に振り込まれ育休手当は先月末に手続きして今は振り込まれるのを待ってる状態です!
会社にもう一度問い合わせてみてはどうですかね?育休はまだ振り込まれなくてもまったくおかしくないですが出産手当は遅すぎますね💦