はぁ( ´Д`)もうやだo(><;)(;><)o嫁姑問題大爆発しました😅事の発端は旦…
はぁ( ´Д`)もうやだo(><;)(;><)o
嫁姑問題大爆発しました😅
すみません。乱文な上、長いですが、聞いて下さい。
事の発端は旦那です😏💦
私は旦那の親と同居していて、
旦那の親と旦那が農家の仕事をしています。私は専業主婦です。
今は田植えの時期で1年の中でも一番忙しい時期です。なのに、旦那は朝起きれない人なんです😅
こどもの日までは息子の鯉のぼりを朝一番に出さないといけないので遅くても6時くらいまでには外に出て作業を始めないと仕事に行く時間が遅くなってしまうので田植えの時だけに限りませんが、私が起こしてます。
昨日は鯉のぼり出す作業の前にやらないといけないその日の仕事の準備があったらしく、
5時半くらいには起きてないといけなかったみたいです。そのことを知らなかったので鯉のぼりを出す作業が遅くならないように旦那に声を掛け起こしてましたが、なかなか起きず6時20分になっても起きず困っていると、すごい勢いで義母が部屋をコックしてきて、早く起こさないといけなかったことを知りました。
旦那はマイペースなので普通なら慌てて起きて急いで着替えて家を出るのが普通だと思いますが、慌てることなくいつも通りゆっくりなんです。その様子を見ながら私もイライラして待っていると、義母がかなり怒った様子で帰ってきて私が謝ろうと「なかなか起きなくて、まだ着替えも終わらないんです。」と声をかけましたが、無視で家の中に入っていきました。間もなく旦那が着替えを終えて作業小屋の方へ行ったのですが、義母の怒りの矛先が私にも向いていることに気づきました。すごくキツい言い方で「玄関と庭の掃いて‼️」とだけ言って作業小屋にまた出掛けて行きました。私は言われた通り掃除をしてから家に戻りました。最初は私がちゃんと起こせなかったのも悪いし、義母が私に対して怒っても仕方ないのかなと思っていましたが、掃除しながらだんだんこっちもイライラしてきて、午前中悶々としながら過ごしていました。お昼に旦那と義母が戻って来ましたが、私の中のモヤモヤとイライラは薄れることなくいたのに、
やっぱり実の親子は違いますね。旦那と義母すっかりいつも通りになっていて朝の出来事なんて無かったかのようにニコニコ、ウチの息子のやんちゃぶりをみて笑いながら談笑なんてしちゃって💦
私だけイライラ消えず。お昼のあとなんて義母と義父と旦那と姪っ子たちで仲良くケーキなんて食べて、なんて平和な時間なんだろう、と思うとこっちはさらにイライラ。義母もあんなに私にイライラぶつけてきたのが嘘のように話しかけようとしてきて、、、
でも、私の気持ちは簡単にはおさまらず、普通に話せなくなり、義母が子どもの事でちょっとした確認を私にしてきても最低限の返事しか出来ず、今日もだめです。
今朝になって私の態度も良くないことから義母もイライラしてきちゃって、いちいち私のすることなどにダメ出しの嵐。ここぞとばかりに、不満に思っていることを吐き出してきます。
それもかなり嫌みな言い方でキッチンの使い方や放置されてた(私は放置されてたことに気づいていませんでした。) なんだか義母の本音なんだと思ったら、この人とこれからもずっと一緒に暮らしていくの嫌だなとしみじみ思ってしまいました。
- ゆっこりん52(7歳, 9歳)
コメント

くま
自分がイライラしてる時は当たって来て、落ち着いたら普通に接したいなんて義母さん自分勝手すぎますね😢💦
人様の旦那様に失礼ですが、流石にいい大人なんだから1人で朝くらい起きて欲しいものです。。。
ゆっこりんさん大丈夫ですか?😢
コロナで気分転換に出かけたりも出来ませんし、ストレス溜まりますよね💦💦
最悪同居解除とかは考えてないですか?😫

my
同居なんてすごいですね😣尊敬しちゃいます。
ゆっこりん52さんが義母に対してこのようにイライラしたのは今回が初なんですか??💦
かわいいお子さんを2人も産んでくれて、かつ同居なんて、旦那さん家族はいい方をお嫁さんにしましたね✨
私も半同居していて、田舎の長男のところに嫁いだのでお気持ちすごく分かります。
こちらも今田植えの時期で義母と旦那は仲良くやってますよ💧自分はいつもそれを見て寂しく何だか心にぽっかり穴が空いたような気分です。
私もこの家を出て家族だけで暮らしたいですが、やっぱり世間体なんですよね😑💧
田舎っていやですね。
結婚前の自分に言ってやりたいですこの人とは結婚するなと笑😂
旦那が家から自立してないといつまでも子供ですよねー

ゆっこりん52
結婚してすぐは義母の中で感謝の気持ちがあったと思います。でも、今まで色々あって感謝するっていう気持ちは今はもう無いようですね。
旦那は結婚したのが遅かったのもあり、嫁に来てくれて、同居までしてくれたと感謝してくれてたようです。
感謝の気持ちがあったら、ここ数日の嫌味な言い方を続けざまにしてきたりしてこないと思うんです。お互いの感情が拗れてしまった事や義母の中で私に対する不満が前々からあってもそれが今回のゴタゴタで一気に噴出しことなど様々な要因で今の最悪の状況になっているのかなと思います。
今日の朝は私としてこのままの状況はよくないと思い、少し歩み寄ろうとしていたのに、相変わらず嫌味な言い方でキッチン関係の事で文句言ってきて、わざわざ言わなくても良いのに、あえて言うんだから私に対して相当不満があったんだろうな、関係を少しでも良くするのはどうすればいいのだろうと憂鬱な気持ちになります。
旦那にこの状況を話したいた思うのですが、上手く話せる気がしないし、旦那が上手く間に入ってくれる気もしないし。
ここは私が大人になって歩み寄りの姿勢を見せていった方がいいのかな。とも思ったり。でも、今朝みたいに歩み寄ろうとしたのに嫌味な言い方などされるとショックとダメージが大きくて😅
本当に田舎って嫌ですね。わたしの実家も同じ市内ですが、農家ではないので嫁ぎ先ほど古い考え方では無いので戸惑うことばかりです。
やはら私も心に穴が空いたような寂しい気持ちになったことありました。結婚当初は一緒に仕事している旦那の妹夫婦もお昼を一緒に家の台所で集まって食べていて、みんながお昼中も仕事忙しい話をしながら食べ終わるとワイワイ言いながら、仕事に行く姿を見ながら、泣いてしまったことがありました。農家の仕事をしたいわけではないんですが、何て言うんだろう…私が来るべき場所ではなかったみたいな感情なのかな💦旦那のことが嫌とか旦那と結婚したことが間違っていたとは思っているわけではないだけど、、、
もし、自分の息子が農家を継ぐことになったときには息子のために別に住むようにします。出来ることなら継いでほしくないのが正直な気持ちですが。
myさんに優しいお言葉かけて頂きすごく嬉しかったです。
お互いに頑張りましょうね‼️
ゆっこりん52
今回の件、完全に旦那が悪いし、義母がキレるのも仕方ないと思うけど、キレる相手間違ってると言いたいです。
それがお昼には義母と旦那は普通にニコニコ話している姿をみて、私が朝、嫌な思いしたのはなんだったんだろうと馬鹿馬鹿しくなりました。いつまでも自分で起きられないような旦那になったのも義母が甘いからだと思ってしまいます。とはいえ、どう考えてもいつまでも自分で起きられない旦那が悪いんですが、とはいえ、環境的に甘えられる環境なのもあるのかなと思ってしまいます。一緒に仕事してるのが実の親と妹夫婦と義弟の友達というほぼ身内ばかりで仕事してるので甘えられちゃうような旦那は大学中退して、しばらくしてから農業の仕事をするようになったので世間知らずな部分もあって、結婚後に別に暮らすようにすればもっと旦那は一家の主になったんだと自覚を持ちきちんとしたと思います。
田植えも始まったばかりだし、コロナはまだまだ終息しそうにないし、どこも出掛けられないこともストレス溜まる要因ですね。
同居解消はしたいです‼️ずっと思ってますが、きっと無理かな。
世間体もあるし、
義父も義母も古風な考え方って言うのもあるし、難しいのかな。
最初に別居してれば良かったのに、と後悔するばかりですね。
同居解消するとしたら、もう修復不可能な時なのかな。
私は旦那の事は嫌いじゃないし、こういうダメな所もあるけど、それ以外ではわがまま聞いてくれたり、私の実家を大事にしてくれたり、良いところたくさん知ってるので離婚は考えられないけど、いまのままはキツいですね。