※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ☻
住まい

広島市安芸区船越あたりでマイホームを検討しています。住みやすさや治…

広島市安芸区船越あたりでマイホームを検討しています。
住みやすさや治安(町や学校が荒れたりしてないかなど)など知っている方教えていただきたいです✧
車は夫婦それぞれ所有しているので公共機関を使うことはあまりないですが子供が高校生になると使うと思うのでそこらへんも聞きたいです☻
船越付近にお住みの方や住んだことのある方いらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします♡

コメント

まま

船越の保育園通ってます🙌🏻
船越には住んでいませんが(笑)

船越周辺は海田市駅もあるしスーパーもたくさんあるし病院もたくさんあります!
区役所も区民センターも船越ですし☺️

ただ平地は少し高めですよね💦
上の方でも車があるなら不便ではない場所ですが道が基本的に狭いので上の方に住んでて大きい車乗ってる人尊敬します🤣

時々地域の?おじいちゃんおばあちゃんが横断歩道に立ってるの見ますよ👌🏻
小学校は平地にあり便利はよさそうですが中学校が上の方にあるのはびみょーな気がしてます🤔
小、中学校は広島市内ならどこでも通えるらしいので変更は可能みたいです👌🏻

長々とすみません😂

• ひ☻

ひ☻

コメントありがとうございます♡
    船越の保育園どうでしょうか?現在保育園通っていてもし引っ越すことになれば転園になるので差し支えない程度で大丈夫ですので保育園のことも教えていただけたら嬉しいです😌✩

区役所も船越にあるんですね!やはり住むのに便利そうな街ですね✧
    1回🏠見学行ったところが上の方だったのですが道が細くてびっくりしました😂!
    市内だと学校どこでも通えるんですか?知らなかったので教えてくださりありがとうございます💖

長々だなんて、丁寧に教えてくださり助かります🥺💗ありがとうございます♡

• 5月2日
  • みぃー

みぃー

横から失礼します。
    小学校はどこでも通えませんよ。小学校は原則学区内だけです。
    中学校は隣の学校なら通える制度がありますが、人数は限られています。
    気になったので、失礼しました。

• 5月2日
  • まま

まま

船越にも保育園たくさんあるのでどこに通うかによりますね😂
    私が通ってる保育園は可もなく不可もなくって感じの保育園です🤣

道狭いですよね🥺
    上の方だと安い代わりに車がないと生活できないと思います😂

市内か区内か忘れましたがたぶん市内って聞きました
    小学校も中学校も公立だけど受験みたいに試験受ければ入れるって私は聞きましたよ☺️

人伝の情報なので間違ってたのかな?
    でも子供5人いる人が言ってたので間違ってないと思うんですが🤔
    もし間違ってたらごめんなさい💦

• 5月2日
むっくりくまさん🔰

横ヤリすみません。
どこでも通える!と言うとちょっと違うかな?と思います。
我が子も真ん中が越境して区域外の中学校に通っていますが、必ず理由がいります!!ちなみに、イジメや引越しのためあと通う日数が1年と無いとか、指定の学校にやりたいクラブがないとかです。
また、区域外の学校へ行くのに試験等はありません。
理由があり、それを認められれば、広島市内と似島など市で行ける範囲が決められている中学校へ通う事は可能となります!ただ、人気の中学校や既に定員を超過している中学校へは抽選があったり、最初からどんな理由であれ受け入れてもらえない所もあります。
小6になって少しした頃に小学校でプリントもらって帰ってにますよ😊
また、小学校の区域外へは大体がどんな理由であれ通りますが、車通学が認められていないことが多いので近くの小学校へおすすめします!