※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo.
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子がお昼寝をせず17時に寝てしまった。夜中に覚醒したくない。寝かせるべきか自然に任せるべきか、アドバイスを求めています。

【睡眠のこと】
2歳1ヶ月の男の子です。いつも午後から2時間ほどお昼寝していたんですが、今日はお外で遊ぶのが楽しくてお昼寝をせず、17時頃家の中へ戻って部屋についた途端寝落ちしてしまいました…💧
夜はいつも21時頃寝るんですが、今日みたく17時に寝てしまった時は、少しだけ寝かせて起こした方がいいのか、それともこのまま自然に任せるか…
夜中に覚醒されると困るなぁとおもい、皆様のお話聞きたいです❗

コメント

はじめてのママリ🔰

長くても1時間で起こします😆
2歳はお昼寝したりしなかったり、難しい時期ですよね。
うちは途中起こすと泣いて怒るしけっこうその時期のお昼寝問題は大変でした😅

もーたん

うちもたまーにありますが、17時に寝られるとソワソワしちゃいますよね😅
でもうちはお昼寝しなかった時に、17時頃眠くなっちゃうのですが19時くらいまで寝かせて就寝は22時半とかにずらして調整します😅

以前昼寝なしで19時に落ちた時は、朝まで寝てましたが😅

翌朝は明るくなる頃に、いつもと変わらず起きるのでまたいつも通りにリセットです(^^)

• popo.

popo.

回答ありがとうございます😊時間ずらすのもアリですね❗17時に寝落ちされると本当にそわそわします😣💦

• 5月2日
こにぃ

うちの場合はこの前18時に寝落ちしてしまいましたが、起こさずにそのまま寝かしてみたら朝まで寝てくれましたよ!途中何度か泣いて起きかけましたが、寝る時間だよーって声かけてトントンしたら寝てました笑
その日はいつ起きるかわからず冷や冷やでしたが案外いけるもんなんだなと思いました🤣

• popo.

popo.

回答ありがとうございます😊18時がポイントなんですかね💡17時に寝落ちする前にすぐお風呂へ連れてけばよかったです😓💧

• 5月2日
popo.

やはり起こした方が良さそうですね💡17時という時間が微妙で…
結局30分で起こし、一時めちゃめちゃぐずりましたが、お風呂にはいったあと普段より早めに就寝しました😓ご意見ありがとうございました😄