コメント
まぁちゃん
元保育士、現在幼稚園教諭(育休中)です。
布パンツの感じ方には大体3通りのパターンがあると考えていて、
①おもらしして、恥ずかしい、ガッカリしてトイレに行きたがらず、また繰り返し我慢して漏れてしまう。
②おもらしして恥ずかしいからトイレでおしっこしよう。
③おねえさんパンツだ!嬉しい頑張ろう!
いくら保育士でも1週間で出来るようになるには難しいかと思います😢
1ヶ月〜2ヶ月時間を掛けて徐々トイレで出来るようなるかなと思います。
が、大人は根気が必要です✋
おもらししたら決して怒ってはいけません。
知らんぷりして、おしっこはまだでそうかな?、トイレに行って座ってみる?などと問いかけて下さい。
あ、おもらししても失敗しても大丈夫なんだと安心させてください☺️
また、おしっこしたくなったら教えてね!と笑顔で伝えてください😃
焦らないでくださいね☺️
布おむつをしても、やる気がなくなってしまってはむしろマイナスになる一方で、そこからやる気出すのはかなり苦労します。
布おむつの中に子ども用のパット(オムツコーナーにあります)があるので、おねえさんパンツを履ける喜びから感じるの1つです。
それと、まずお子さんがどれくらいのペースでおしっこがでるかオムツのパットで知るのも大切です。
1時間は持つのか、2時間は空くのか、
朝起きたら、ご飯食べる前と後、お風呂の前と後、寝る前と後などに調べるのもいいと思います。
トイトレに正解はないのでお子さんの成長ペースにあった方法が見つかると良いですね😃
花
ありがとうございます!
うちの娘は強いて言うなら③かな?って感じです!
最近よくトイトレに関する質問を見たり私自身質問させていただいたりしているのですが、半日や3日くらいで教えてくれるようになった!と回答があるので、そこに期待しすぎていました😅
おしっこしたくなったら教えてね〜の声かけで大丈夫なんですね!✨
そこからちゃんとトイレに行けるように繋がっていくのか不安でした😅
昨日今日過ごした感じでは、平均30分ごとで長くて1時間もたないくらいでした!
多いときで10分に1回はしていました!笑
色々情報収集しながら娘にあった方法見つけていきたいと思います😊
ありがとうございます🥰
まぁちゃん
はい!トイレ行くよ!
っていうのは最初はいいかもしれませんが、逆にプレッシャーになる子もいるので
簡単に分かりやすく子どもが返事しやすい問いかけをする。返事がつまづいたら、ママからこうする?あぁする?と聞いてみる。
なんでも、最初か肝心なので無理やり!はほどほどにしてくださいね☺️
私なんかも、行かないとおしっこ漏れて気持ち悪いよ😱って教えたりします💪
やる気があるうちに明るく対応しましょ!
まぁちゃん
ママはちゃんとあなたを見ているよ!安心してね!という意識があれば子どもは通じると思うので、せかさず、他のお子さんと比べてしまう気持ちはわからなくないのですが、順番にやりましょう☺️
花さんはよくやっています!!中々手をかけてできることではないですよ😆
花
優しいお言葉ありがとうございます🥺
長期戦になってもお互い嫌な気持ちにならないように気をつけていきます!
声掛けの仕方や考え方などとても勉強になります😊
トイレもそうですが、成長すればするほど、こちらから働きかけて習得させないと行けないことが多くて大変ですね🤮笑
とりあえず1週間続けてみます✨