コメント
🎀ひなめろ🎀
泣いたら2時間〜3時間の間隔であげてましたよー😊❤
飲んだあと泣く時はおしゃぶりさせてしろめちゃんのうたをYouTubeで流すと大人しくなります🐣
飲んだあと案外苦しくて泣いたりすることがあるので量を調整してあげるといいかもしれません💦
病院に人一倍でかいしめっちゃ飲むんですけど...って相談したら欲しがるだけあげていいそうです😂
みゆき
こんにちは(*’ω’*)
完ミで生後2ヶ月ほぼ一緒ですね!
160を3時間おきで残さず毎回飲むんですか??
うちは2ヶ月過ぎたあたりから、3時間であげると少し残したりするようになったので今は抱っこしてあやしたり、ソファーや床に置いたマット、ハイローチェアなどゴロンとさせる場所を変えて少し遊んでみてます。ミルクをあげなくてもおしゃべりしだしてメリーなどに興味を持つので、その後ぐずったらミルクあげて抱っこでウトウトの流れで大体日中は4時間、夜は20時台に1度あげたら、次は夜中2~3時にあげ次が朝の覚醒6~7時(すぐにミルクではなくオムツ替えて少し遊んで様子見)8時台にミルク→ここから4時間おきって感じになってます。もうすぐ3ヶ月で満腹中枢も出来てくると聞いたので母乳じゃないので与えすぎず、間をあかせ過ぎず、時間が空いた時は多めに作ってどれくらい飲めるか試したり試行錯誤しております(*´ω`*)間隔難しいですよね。
でもとりあえず泣いたらミルクはやめました。
-
もの
近いですね✨
160で毎回しっかり飲みます😂残すっていうのは、飲んでる途中で嫌がったりするんですか❓
場所変えて遊ぶのはいいアイデアですね👍🏻早速今日から試してみます🥰
ちなみに4時間空くんだと、お風呂のタイミングはどうしてますか❓
細かく教えていただいて大変参考になります🥺- 5月1日
-
みゆき
ミルクを飲んでる途中で舌で転がして、べーってしたりします😗ゲップ出させてもう一度あげてもコロコロ遊んでるので、いらないんだなって思いそこで終わりに🙂
8時→12時→16時半位でミルク、18時~遅くても18時半にはお風呂に入れていて、少し長湯になって汗かいたかなって時は2ヶ月から飲める麦茶か白湯を20~30程お風呂上がりにあげることもありますが、基本赤ちゃんはミルクしっかり飲んでれば水分補給いらないみたいなのでそのまま20時まで飲ませない時が多いです。
お風呂の後、身体から熱が出るタイミングで眠くなる子が多いらしくうちもそうなのですが、オルゴールつけて、おしゃぶりを咥えて貰うと少しウトウトしてます(私と夫が食事をこの間にします)その後、20時ミルクのタイミングでリビングも暗くして、そのまま抱っこで寝かし付け21時頃にベビーベッドで眠る感じに最近はなってますね☺️- 5月1日
-
もの
そのうちお腹いっぱいサインしてくるのかな?今は一気飲みです笑
みゆきさんのお子さんはもうリズムが出来てるんですね!凄いです✨
お風呂の流れ参考にします(〃ω〃)うちはお風呂の後ご機嫌なんですが全く眠くなる様子がなくて習慣づけがまだまだ必要かもです😓
色々聞いて申し訳ないのですが、寝かしつけた後は一緒にもう寝ますか?- 5月1日
-
みゆき
2,3ヶ月頃にミルクの量が減る赤ちゃん結構居るみたいなのでもしかしたらうちはそれなのかもしれません🤔
ものさんちの子はお風呂好きなんですね☺️リラックスしてその後ご機嫌なのかな-♡
寝かし付けの後は疲れていて21時に一緒に寝る場合もありますが、寝付けないのでもう少し起きてる時もあります💦
夜中にまだうちは起きるし朝も早いので一緒に寝てしまえたら体力的に楽なのでしょうが、自分の時間も欲しい-(^q^)- 5月1日
2児のママ
泣いて3時間あいてたらふつうにあげてました!
夜中は2時間半でもあげちゃいました😂
-
もの
そうなんですね✨夜中あやすの大変ですもんね💦
安心しました💕ありがとうございます😊- 5月1日
-
2児のママ
夜中でもさすがに1時間とかで起きたら
あやしたりするけど
2時間~だったらあげてました😂眠たいし…笑- 5月1日
ぽんぽこ
私は少しあやしてダメそうならあげてました(笑)
ただ、2ヶ月で160×7だと少し量が多い気がします😢
(お子さんの大きさにもよるかと思いますが)
もしかしたら苦しくて泣いている可能性もあるかもしれないです。
一度一回量減らしてみてはいかがでしょうか…?
-
もの
そうなんですー量が多いし粘つたほうがいいですよね😵
あやしたりしてからミルクをあげて、あげた後泣かないか様子見てみることにします!
ありがとうございます✨- 5月1日
もの
ミルク飲ませて2時間おきに泣くようになったので最近150mlから増やしたんですよね🥺
量の調整って減らしてみたりするってことですか❓
病院からそう言われると安心できますね😂✨
しろめちゃん初めて知りました!試してみます❣️
🎀ひなめろ🎀
3時間空いたら160にして
もし1時間半とかで泣いたりしたら60ほど追加してみて様子見たり
2時間の時は150に減らしてみたりするといいかもです🐣
3ヶ月頃になったらミルクの量も安定して吐き戻しも減ってくるので今は大変かと思いますが育児頑張ってください😊❤
もの
なるほど🙏🏻毎回同じ量じゃなくていいんですもんね😲
つい頭でっかちになっちゃって💦
ありがとうございます😭頑張りますっ✨