※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
ココロ・悩み

人生で後悔していることはありますか?後悔先に立たず、あのときの選択に悩むことも。みなさんは、後悔ありますか?

自分の人生で後悔していることはありますか?

私はたくさんあります。

大学を卒業して親元、地元に帰らなかったこと。
社会人になって体調を崩して休職していることを親に言えなかったこと。
その期間に実家に帰らなかったこと。
旦那との結婚をじっくり考えなかったこと。

などなど。

子どもに出会えたことはとても幸せです。
旦那との離婚は考えていませんが、私が思い描いていた幸せ、家庭像とは違います。
全ては"地元に帰っていたら"というのが 引っかかっている気がします。

後悔先に立たず
ですが、
あのとき、
あーしていれば、
という思いに潰されそうになることがあります。

みなさんは、後悔 ありますか?

コメント

エイヤ

私の場合逆?で、
後悔ばかりの人生だったのが旦那と結婚して子供に恵まれたことで今までの全部ここに繋がってたんだと思うとやり直したいと思わなくなりました。

後悔してたことはたくさん覚えてますけどね!笑

部活やらなかったこととか大学いかなかったこととか😂

• おまめ

おまめ

素晴らしいですねー!♡
    そう思える人と結婚できたのは幸せですね🥺羨ましいです!
    お子さんたくさんいる方は産後の夫婦仲も変わらずいいんだろうなぁと羨ましくなります。

あの人とそのまま結婚していれば、とか後悔ばかりです。

• 5月1日
N

そうゆう風に考えるとキリがないくらい後悔ばかりです😢
でも、自分にはこうゆう道が必要だから今ここに立ってるんだ と思ったら納得?とゆうか仕方ないな、これでいいんだ。ってなります笑
そんな私の旦那はゲーム依存で毎月クレジットカード20万は使ってます。カードの支払いだけでいっぱいいっぱいですごくストレスです😭理想の家庭とは程遠い、こんなはずじゃなかった。って思いますが、きっとこんな人とこんな人生を送るのも私の人生には大切な事なのかなと もうプラスに考えて生きてます💧💧

• おまめ

おまめ

同じような方がいて救われます。
    ほんと、わたしには必要な経験だったんだな、、と思うしかやって行けないですよねー。
    旦那さん、毎月20万も使うんですかっ!?うちの生活費です…
    それでもプラスに考えているNさん、優し過ぎます!!🥺

• 5月2日
くるり

わたしずーっと中身のないような人生で、全部中途半端で何も取り柄も特技もなくて、大学卒業後も派遣社員で、人に自分のことをあれこれ聞かれるのが憂鬱なぐらいでした。
なんでもっと何かしてこなかったんだろーとかばかり思いました。
今は旦那と結婚して子供もできて幸せに暮らしています。
旦那とは一番コンプレックスだった派遣時代に出会ってるので、あれはあれでよかったんだと思えるようになりました。
後悔してることも、もしかしたらこの先、それがいい事に繋がる可能性もあるのか、と思います。

• おまめ

おまめ

いま幸せに暮らせていると、それまでの辛い道のりとか、後悔していることは、ここに繋がっていたんだ。と思えて、前向きになれますよね😊

私も結婚当初はそう思えたのですが、子供が生まれて、親元にいないこと、背の小さい旦那、あー、、と思う毎日で、後悔でいっぱいです。

• 5月2日
ままり

後悔ばかりです。

"地元に帰っていたら"
"この人と結婚しなければ"
何度思ったかわかりません。
親にも申し訳なくて…。

息子に出会うためだったと思っても、正直、消化できずに涙が出る日もあります😢

• おまめ

おまめ

わー、ほんっっっとに同じ状態です!!
    のりしおさんの地元は遠いのですか?
    わたしは旦那の実家の方が近いので、旦那の実家に行くたびに後悔します。
    地元で就職するべきだったな、と何度も何度も…

子供が生まれたからこそ、親に対する申し訳ない気持ちも出て来た気がしませんか?

• 5月2日
  • ままり

ままり

地元は隣県なのでめちゃくちゃ遠い訳ではないです💦

私も旦那の地元に住んでます😅大学進学で来て、そのまま就職、結婚しました。

地元で就職していれば、全然違う人生だったんだろうな…なんて思っちゃいますよね😣
    卒業後に地元に帰って就職、結婚した妹や友人を見てると羨ましくなっちゃいます💦

すごくわかります!
    子供が生まれたからこそなんですよね。
    親はこんなに苦労して、あんなにお金もかけて、私が幸せになるのを願っていてくれたのに…とか、親の気持ちがわかるようになって余計考えちゃいます💦

• 5月2日