緊急事態宣言延長で登園自粛も延長されるか不安。5月いっぱいは休園決定。6月以降の安心通園は未定。他の保護者の考えや子供の気持ちも気になる。
緊急事態宣言が延長になれば、
保育園、こども園も登園自粛が延長になると思いますか??
今日、役所に相談し5月いっぱいはこども園をお休みする事を決めました。
4月から仕事復帰、1歳の娘は4月に入園、登園の予定でしたが私の復帰を延ばせたため、入園前に相談したところ1ヶ月お休みするなら保育料をストップ出来るとの事でした。
4月も1日も登園せず、5月も同じように対応していただけました。
このコロナの状況もありますし、田舎で待機児童もいないため、そのような対応をしていただけたのだと思います。
とりあえずホッとはしたものの、
6月から安心して通わせる事が出来るのか…
それもその時になってみないとわからないですよね💧
保育園、こども園を自粛されている方、
今後はどのようにお考えですか??
娘はお友達と遊ぶのが大好きなので、
いざ通えば淋しさもあるとは思いますが、
楽しんでくれそうで、早く行かせてあげたい気持ちもあります。
- hotaru(6歳, 25歳)
コメント
まり
緊急事態宣言が延期になれば、登園自粛も延長になると思います!
子どもは、子ども同士距離を取ることが難しく、感染者が1人でもいるとすぐに広まってしまう可能性が高いので、感染拡大防止のため、保育園も何か対応していないとまずいですし、登園自粛という形で対応することになると思います💦
ママリ
うちの園は今特別保育なんですが今日メールで連絡がきて5月いっぱいは特別保育を延長しますとのことでした。
なので今は医療従事者や生活に関わる仕事をしてる人以外の子どもは預かってもらえません。
当分保育園は無理だなと思ってます😭
-
hotaru
コメントありがとうございます!!
早い所はもう決まっているんですね💦
入園してから1日も登園しておらず、置いていかれるような気持ちもありました…
行くのも怖いですが、行けないのも辛いですね😢- 4月30日
退会ユーザー
なると思いますよ
都内は既に延長になっている自治体も多数あります
-
hotaru
既になっているところもあるんですね。
他のお子さんは行っているのか休んでいるのか…それも全くわからなくて、
なんだか淋しさもあります😢- 4月30日
-
退会ユーザー
なっていますよ
しかも6月末までです- 4月30日
-
hotaru
6月ですか!!
それはそれで大変ですが安心もありますね(><)
こちらもいっそそうしていただけると気持ち的に楽です💦- 4月30日
はじめてのママリ🔰
うちの地域も5月いっぱいです。
でもGWだからか出歩いてる人多い‼️5月末もあやしいもんですよ。
1番怖いのは収束しないのに社会生活がスタートすることです。経済活動は止められないので、そうなるんじゃないかと思い、どうするかと今から悩んでます。
-
hotaru
私もそう思います。
ゴールデンウィークから2週間後にきっとまた増えますよね。
帰省者もいるだろうし…と考えると、5月なんて今より怖いです。
その後も気が抜けて第二波、三波来るのではないかと…
本当に先が見えなくて不安ですしなやみますよね💦- 4月30日
おはな
大阪です。
GWまででしたが延長になると保育園から昨日メールが届きました❕
私も育休延長してもらってるんですが、延長出来るならしたいと思ってます‼️電車乗りたくないので(>_<)
ただ野菜を全く食べないので昼御飯まで預けたい気持ちはあります😅
-
hotaru
いっそ自粛要請が出れば気が楽になりそうな気もしています…
せっかく入園出来たのに行かないのも申し訳ないような、
娘も毎日私と2人よりも楽しいだろうなと思ったり…
でも今は行かないに越したことないですよね💦
給食わかります😂
毎日ご飯大変ですよね💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
早く特効薬なり抗体検査なりできたらいいんですけどね。
-
hotaru
ほんとそうですよね😣
安心して通わせられる日は来るのかと考えで途方に暮れてしまいます💦- 5月1日
hotaru
そうですよね💦
まだ入園してから1日も登園していないので、他のお子さんがどうされているかもわからず色々と不安です💦