実母が嫌。長文です。ことあるごとに私と娘の発達を比べる。私の子育て…
実母が嫌。。。長文です。。
ことあるごとに私と娘の発達を比べる。
私の子育てに理解のあるふりをして、何かあれば悪く言う。
自分が気に入らないことを言われるとこちらが傷つくことを言ってくる。
娘の前で人の悪口を言う。
娘が夫に似ているところを悪く言う。
全く協力してくれていないのに口ばかり出してくる。
たぶん、そもそも孫が可愛くない。
私は母が大好きだったのですが、子どもを産んでから、あれ?おかしいぞ?と思うことが日に日に増えました。
最初こそ、子育ての参考にしようと真剣に聞いていましたが、
私を焦らせるようなことばかり言ってきて、真に受けてしまった私はいつも不安で、それが娘に伝わってしまったのか一時期情緒が不安定になってしまったときがあり、それ以来、母の言葉は無視して、娘のことだけを考えようと心に決めました。
でも、やっぱり私が気にしていることを言ってきたり、底意地の悪さを感じることばかりで本当に嫌です。
実家には祖父母や妹も住んでいて、よく遊びに行くのですが、
行くたびに今日は何を言われるんだろう。と思ってしまいます。
うまくまとめられないのですが、ブレない自分でいるためにはどうすればいいのか、、、もっと強くならなきゃですよね。
- ママリ🔰
コメント
ママ
いままで当たり前のように一緒にいたのに、結婚して離れてみると
あれ?って思うときありますよね!
私も実母大好きで、結婚してから
あれ?って思うこと多々あり💦
実家に帰っても窮屈になり帰ってきてしまいます😂
やられたらやり返すって感じなので、自分が不利なこと言われたら相手にも違う形でやり返してます😅
それが見えてしまって、お母さんってこんなだったの?って思いました!
私の息子が旦那に似てるのが
えーかわいそう。とか平気で言います😂
ママリ🔰
ほんと似てますね!
わかります!
私も何でこんなこと言えるの?って気持ちとか悔しさとかで、泣けてくるときあります💦
娘と遊びながら泣いてるときとかあります😅
まさにです!母は自営業で従業員もいたりするので、日々かなりのストレスがあると思います!
元々私は気が強くて母と喧嘩しても負けなかったので、そんな私に勝てるのが面白いのとストレス解消になっているのかもしれません!
ひまさんに言われて初めて気づきました😳❗️
うーん、、、🤔
性格悪いことを前一度指摘したら逆上して大変なことになったので、やはり同じ土俵に上がらずに無視が1番いいのかと思うのですが、悔しいですよね😖
ひまさんみたいに心理学などで冷静に分析できればいいのですが、、、
はじめてのママリ🔰
わたしも母はのこと昔から苦手なので、できる限り会わないようにしています💦絶対会わせたくないとかではないので、連絡が来たら会うくらいにして、嫌なことを言われてもはいはいと流すようにしています。
-
ママリ🔰
流すスキルがあって羨ましいです😔
私は気にしてしまって落ち込んでしまって、メンタルを立て直すのに時間がかかってしまうので💦- 5月1日
ママリ🔰
うわ!すごくよくわかります!
似てます!
嫌なこと言われたときとか落ち込みませんか?私はお前の育て方が悪いと言われてるようで、気にしてはいけないと思いながらも落ち込みます😔
ママ
似てましたか🤣!
落ち込みますね。平気で言ってくるので😰
私の祖母は、子供が泣くと
なんで泣かしたの?と言ってきます笑
やられたらやり返すって娘にも?と思いますよね😂
いままで気付かなかったけど、子供産んで外から親のこと見ると、全然違う角度から見えて
へぇー。っておもいます!笑
逆に良く言えば自分の視野が広がったのかなぁ?って感じもします😊
結婚してからは喧嘩しないように母には何も言わないようにしてますが、カチンときた時はグサッと言い返すようにしてます😂
こちらも母が何も言い返してこないように作戦を練りグサッと一言!笑
ママリ🔰
ですよね。
手探りで育児してて自信もないからほんと落ち込みます。
娘になら何言ってもいいと思ってるんですかね??
あー!わかります!
娘が泣くと母も祖母も私に怒り出します笑
すごいです!
言い返してこないように作戦を練るところまでできるとは!
こっちの弱み?みたいなところに何か言ってきたときはどうしてますか??
ママ
そうですよね、お母さんは育児してきた人だから色々要領もわかってるし、今は育児しなくて良いから責任感も私たちほどないし、
娘なら何言っても良いと思ってるとおもいます😢私の母もそうだとおもいます💦
同じでしたか🤣!
なんとなーく私たちの環境似てますね😂
弱み言ってくる時めちゃくちゃありますね!私が母に口答えとかなんかしたときに、言い返されて、、その時は、、、、、
別の部屋行って泣いちゃう時もあります💦💦
ほんとに頭に来たら、その場で言い返しますね!
そしたら黙ります😂
毎回は言い返さないですけど、言い過ぎだろって時はガツンといいますね。心理学を少し勉強していましたが、お母様は何かストレスになるようなこと日常生活でありますか?
何かストレスになると、それを言い返してこなさそうな相手にストレスぶつけます。
それでストレス発散してる場合もあります。
相手が色々言ってきて、こっちもそれに対等になろうとすると、相手の思うツボなので
シカトが1番いいんですよね。
あとは、私良く言うのは
ほんとトゲトゲしててお父さん可愛そう。
どうすんの?そんな性格で、老後大丈夫?
を良くいいます笑いながら🤣🤣
そうすると母は、黙ります笑
何を言われても反応せずに、そんな性格じゃ誰も好かれないよと周りの人迷惑だよ的なことだけを言います😂
お母様には何が効果的ですかね??
ママリ🔰
間違ってコメントでお返事してしまいました💦💦💦
ママ
めちゃくちゃわかります🤣!
私も子供と遊びながら泣いてるときあります!
自営業されてるんですね!
そしたら仕事のストレスもありそうですね😢💦
エメラルドさんと私の性格似てる気がします😂
私も気が強くて母と喧嘩しても負けなかったんですけど結婚してからなぜか言い返せなくなった?じゃないですけど、、
無視って言っても悔しい。めちゃくちゃ分かります!!!笑
私の母は仕事してて、仕事から帰ってきたとき私たちが実家に泊まらせてもらってるとすんごい機嫌悪くて八つ当たりされます
あーだこーだ関係ないことまで言われて勝手にストレス発散してます💦
せっかくご飯作って待ってるのに、台所きったな!とかいわれて笑
まずはありがとうでしょ!!って言いますが分かってません💦
母はものすごく気が強いのでありがとうもごめんも言えません😤
逆上してきたんですね!
私の母と似てますね!
こっちが黙ると、勝った!みたいに思うタイプなので悔しいですけど。
それで勝った!って思ってるのってすごく人間的に小さいなぁって思うようになり😂
たまーに、ガツンと言うくらいにしてますね!
そんな性格じゃ嫌われるよ従業員からも!とか言ってみたらヤバイですかね😅?
ママリ🔰
似てますね!嬉しいです😆
結婚、子育て、家庭などなど、知識も経験値もまるで無いので言い返せないですよね!わからないんだから😔そこを突かれてるかんじです💦
わかりますー!
私はちょっとした用事の電話とかで延々と自分の話(主に悪口)をされて、娘は怒るし、時間はもったいないしで最悪ですが、テキトーにあしらうと逆ギレするので面倒です😩
うちもありがとうとごめんなさいが言えません!なんなんですかね?人として終わってるだろって思います。本人はわかってやってるのか疑問ですけど💦
言いたいですね!たぶん本人も気付いてると思いますけど笑
常に自分正当化してるので、効果ない気がします😱
書いてて思ったのですが、同じような境遇の方と話せて自分が間違っていないことがわかったのでほっとしました〜🌸私たちえらいですよね??笑笑
ママ
お母さんの考え方と、私たちの考え方が同じでしたのでとても驚いています😂❗️
私もお話できて、私たち偉い!ってことがわかりました🤣笑
正当化したがる人って、自分に自信がないと言うか愛情不足なのでしょうね。ようは私たちのことが羨ましいのでしょうか?笑
そう考えると楽になる気がしました😋