保育園自粛でイライラ。子供の食事や態度に悩み、怒りっぱなし。周囲のサポートもあるが、ストレス。他の親の対応やルールについて相談。
毎日息子にイライラしっぱなしです😣
四月の初めに緊急事態宣言が出て保育園が自粛になり毎日家にいます。最初はお散歩だなんだで楽しく過ごしていたのですが、最近はほぼ毎日イライラしています。食事をママ手伝って〜と自分で食べてくれない(保育園では食べてる)、自分で選んだのにイヤ〜!となる(ご飯、服等)、パパが仕事でいないのにパパがよかったと泣き叫ぶ、ご飯は残すのにお菓子を欲しがる、下の子を泣かすetc…。
下の子のお世話もあるしでイライラしっぱなしで、今までそんなにキツく怒ったことないのにほば毎日怒鳴っています。上の子可愛くない症候群?旦那にもあたってしまうし、そんな自分に自己嫌悪です。そんな思いから、つい、息子に違うママがよかった?と、聞いてしまい、おうむ返しのように違うママがよかったと言われてしまいました。そんな事は思ってないとわかっていますが傷つきます。
隣にじいじとばあばがいるのですがとても可愛がってくれててお菓子をよく買ってきてくれます。とても有難いのですがご飯を残してお菓子を食べたがります。ご飯を残したらお菓子は食べれないというルールの下、生活してるのですがすぐに、ママ手伝って〜でしんどいです。お菓子もたまり気味だし、いつになったら自分で食べるようになるんでしょうか。
自粛で自宅で保育してるみなさん、どう子供達と関わっていますか?お菓子とご飯はどうしていますか?上記のルールは厳しいですか?
- よーこりん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ごはんを食べさせて!というのは下の子が生まれたことや、コロナによるストレス(外で遊べないことなど子供もたくさん我慢してますよね)から甘えたいのかなと思います。甘えさせて食べさせてあげていいのではないかなと思います。
うちはもうすぐ4歳ですが甘えたい時は食べさせてーとなってます😅
お菓子のルールは全然厳しくないと思います。私は決まった時間に親が決めた量しか食べさせないです!
友達は子供の言うままにお菓子食べさせててご飯全く食べなくて困ってそうですが、正直そりゃそうなるでしょ、と思います。
3月からの登園自粛で2カ月子供とずっといますが本当にストレス溜まります😭私も怒ってばかりですができるだけ家の中で遊べることを考えて子供が体力つかってお昼寝させるようにしてます!お昼寝の時間が唯一ゆっくりできるので💦
うちの子供2人はめちゃめちゃ体力ありますがやはり水遊びは疲れるみたいでぐっすりです!お風呂やベランダで水遊びさせてます!
よーこりん
甘えてるんだとは思います。保育園に行ってる間は保育園では頑張ってるから…と、朝晩は食べさせてても気にならなかったんですけど毎日、毎食となると…。しかもなかなか食べ進めないってゆう。かなりストレスです。
うみそよさんのお菓子のルールでもっと!となりませんか?楽な方(なんでも好きなだけ与える)に流れてしまうと厳しくするのが難しくなりますよね〜。そう思ってここまできたんですがちょっと心が折れそうでしたが頑張れそうです。
退会ユーザー
毎食は本当に面倒ですよね💧私は面倒な時は、「半分ママが食べさせてあげるから半分は自分でがんばってね!」と言うと半分は自分で食べてくれます😋
よーこりんさんの下の子はまだ離乳食初期なので難しいとおもいますが、うちは「下の子に食べさせてあげて!」とお願いすると下の子に喜んで食べさせてくれてご機嫌で自分も食べてくれることもあります😄
お菓子はもともと厳しくしてたので、もっと!と言われて泣かれてもあげないです。それであげてしまうと子供はぐずればもらえると思ってしまうので😰
どうしても聞かない時はお菓子ではなく、野菜(人参やブロッコリーやトマト)、蒸し豆、茎わかめ、アーモンドフィッシュなどをあげてます😄
よーこりん
今日の朝も手伝って攻撃でした😣半分かぁ…。今日のお昼で試してみます!下の子の離乳食をめっちゃ食べたがって自分で食べるんですがその勢いで自分のご飯も食べてくれ🙄ってなります〜😭下の子がもう少し大きくなったら食べさせてあげて!いいですね☺️やってみます✨
嬉しい事にご近所さんからも可愛がられてて、最近、チョコやら飴やらもらうんです。まだどっちも与えてないので厳し過ぎるのかな〜と悩んでました。でも楽な方に流れてしまえば戻すのは難しいと思うのでこのままのルールでほどほどに頑張りたいと思います🙋♀️ちなみにフルーツはどうしてますか?ご飯のくくり?それともおやつですか?うちはおやつのくくりでご飯を食べてからにしてます。じゃないと真っ先にフルーツを平らげてもういらない〜となってしまうので💦
退会ユーザー
チョコや飴はまだまだあげないですー💦本人の前でもらったとしてもダメっだよって言ってます!
お友達はもう食べてる子がほとんどなので厳しいかもしれないですが😅
フルーツは食後のデザートにあげてます!ご飯の前には出さないし、外食などで一緒に出てきてもご飯の前には食べさせてないし本人もわかってて食べないです!
性格もありますよね💦うちはけっこう物わかりがいい方なのかもしれないです😅保育園の給食を一緒に食べた時もフルーツはちゃんと最後に食べてたので。