出産が迫っている39週2日の妊婦さんが、陣痛が来ずに悩んでいます。体調の変化や義母・祖母からのプレッシャー、コロナ禍での不安など、ストレスがたまっているようです。
39週2日です!31週から前駆陣痛、2日前から粘液栓、便通がよくなったりと兆候はありますが正産期入っても中々本陣痛に繋がりません😭28日に最後の検診券を使い切ってしまい、その際は子宮口2cmもう赤ちゃんはかなり降りて来てるから陣痛が来たら分娩までは早いと思うと言われました。赤ちゃんのタイミングがあるとは一人目の時にわかってますが(一人目41週2日誘発でした)予定日越えたら自費だし、臨月で運転は流石にもう怖いし、この時期無駄に病院も行きたくないで娘の散歩がてら毎日1時間歩いたりめちゃめちゃ動いてるはずなのに最近は前駆すらなくなってきました😂💦最近は動きたい気持ちはあるんですが骨盤が痛すぎて歩くと足が痺れてしまい中々動けずです😢
ここからは単に愚痴になっちゃいますが😢
義母は一人目のとき同様、3週間前から1日置きに「どう?産まれそう?」と急かしラインを入れ続けてきてそろそろブチギレそうです🙄2週間前に唯一の祖母を亡くし、コロナの影響で家族が行きたくても母国に帰れず。その週くらいは静かにしてほしいと思ったら「人が亡くなると新しい命が産まれるって聞いて…」などと言ってきて慰めのつもりなのか知りませんが、本当にどうしてくれようかこいつって感じでストレスが凄いです🤷🏼♀️こっちは立ち会いと面会が禁止になり一人で出産する不安でたまったもんじゃないのに「すぐに写真は送ってね!」などと言ってくるし、本当に鬱陶しいです。😭
- おん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
mama
こんにちは☺️✨✨
上の子の月齢と下の子
性別も同じだったので思わずコメントしちゃいました💕
わかりますーわかります!!
私は、昨日39w6dで産まれたのですが、本当に昨日まで生まれる気配全くありませんでした!!!
1人目が4日間遅れているため、はやく産まれて欲しく毎日部屋中四つん這いで雑巾掛け、上の子のとお散歩、抱っこしてスクワット…などやれることは毎日毎日やっているのに生まれる気配もなく、最後は諦めていました😂😂
何をしてもダメな時はダメなんだ!と言い聞かせてリラックスすることを心がけていました😌🌸開き直りです🌸笑
いつか絶対に生まれてくるし、むしろ夜ゆっくり寝れるもう少ない日々を噛みしめて過ごしましょう!😫💓
そして義母…最悪ですね。
出産を急かされることほど嫌なことはないし、ただでさえ自分自身もナイーブになっている時期に。ほんと無理ですね。距離置くレベルです。
私も友達から、
そろそろ生まれそう?
とか連絡くるたびイライラして、そんなんわたしに言われても分からないよ〜。笑
とかって適当に返してました🤣
立ち会い、面会やっぱどこもダメなんですね…うちもでした。
本当に不安ですよね。
でも、助産師さんもきっとそばにいてくれるし、なによりもお腹の子がいちばん近くで一緒に頑張ってくれてます!
大丈夫です!!!!!
どうか、母子共に健康なお産になりますように。
わたしからもパワー送ります😭✨✨✨✨
おん
お返事遅くなりすみません!
先日無事39w4dで自然に陣痛が起きて無事出産することができました😭✨夜中に陣痛っぽいのがきてましたが全然我慢できる痛みでとりあえず朝まで寝て陣痛来たら病院行こ〜くらいに思ってたら寝起き5分間隔の本陣痛につながりました💖笑
先生の言う通りかなり降りてたので病院についてからは2時間強で産む事ができて一人目と打って変わってスピード安産になりました😳
義母、陣痛きてからも産んでからもなかなかに無神経発言ばかりでムカつきましたが、旦那も仕事で保育園も行ってないので1週間以上娘を預かってもらう以上何も言えず。😭笑
とにかく五体満足健康に産んであげられたことに感謝致します‼️mamaさんのパワーありがとうございました💕