※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

ちょっと愚痴です。義理の両親と同居してます。義理の母は夫である義理…

ちょっと愚痴です。

義理の両親と同居してます。
義理の母は夫である義理の父よりも息子の旦那の事を誰よりも頼りにしており、旦那は義理の父よりも義理の母の事を全面的に味方、みたいなスタンスです。

家の中で旦那と掃除や料理をしていても旦那の近くに居たい、旦那と話をしたい義母は常に寄ってくるし、外に子供と3人で出て遊んでてもわざわざついてくる。

旦那は旦那で常にかーちゃん至上主義って感じなので義母が来ると子供は私に任せきりで義母の相手をしてます。

なんかたまにつかれます。旦那は義理の面倒を見るという使命感に燃えてる感じですが、私も一緒になってそれをやるつもりは特にないので。

私は、所詮義理の母なので毎日やる事やってご飯作ったり片付けしたりしたら自分と子供の時間も欲しいし基本邪魔されたくないのであんまり義母には構いません。

唯一常に優しく構ってくれて話相手になってくれて自分の希望はなんでも先回りして叶えてくれる旦那の事が好きでたまらないんだと思います。
義父じゃ話してもわからないから、義父じゃダメだから、と甘えるのが全て旦那に行ってる感じです。

因みに義母はリモコンひとつ操作できない、石油ストーブをつける事すら何度言っても覚えようとしません。常に誰かなんでもやってくれるからです。

決して悪い人ではないですが、子供嫁より義母の方が大事なんだなーと思うと虚しくなります。

コメント

ままりん

面倒くさい義母さんですね、、😭
ストーブつけれないってヤバい😓

うちのは同居じゃないのに、義母が義父ではなく、わざわざ旦那を頼ります😂笑
ワイパー買う、つけるまでをわざわざ呼び出し旦那にさせ、
買い物の荷物持ちも家に兄弟も義父もいるのになぜか旦那😂笑
お年寄りではなく、運転ばりばりの45歳です😂
ワイパーくらい義父にさせろよ😂
旦那は実家に居る時からしていることなので当たり前と思っているみたいで、渋々行ってます😂

• はなこ

はなこ

なんていうか機械全体に疎いお婆さんってかんなんですよね。
    義母ってなんであんなに息子頼りなんでしょうか?私もそうなるのかなぁ、、。
    自分の旦那がいるんだからまず旦那に頼ってくださいよ、って口出したくなるときあります。

• 5月1日
のりたまこ

うちは同居解消してもうでていったので私たちが行かないと会うことはないんですが義母が旦那に会いたくてしょうもないことで義実家に越させようとします、ついでに孫にも会いたいみたいですが孫に会いたいとは言わないです、孫は大きくなったかな~みたいな言い方しかしないからまたそれがうざい。

でも私も嫌いだし子供にもなにされるかわからないから極力会わせたくないので旦那にもせっかくの休みだから○○してほしかったのになぁ😞みたいなこといって断らせてます笑

そうするといつも
そうなんですね残念です😭😭😭
元気にお仕事頑張ってね😭😭
みたいな泣き顔文字大量のLINE送ってきてますww

うちも同居してたときデートしようとしたらついてこようとしたりしたのでわかりますが普通に邪魔ですよね。
嫁の気持ち考えろよ、息子はもうお前のものじゃないんだよって感じですよねww
りょうこさんとこは旦那さんもお義母さんラブだと辛いですね😞

• はなこ

はなこ

デートについてくるとか正気の沙汰じゃないですね、気持ち悪すぎます。
    旦那と義母があまりにも相思相愛なので私の嫉妬も入ってるんだと思いますが、、、お母さん思いの素敵な旦那だなーって思えたら楽なんですけどね。
    義母は旦那に頼る気満々で暮らしてるし、頼られてる親孝行息子の俺にプライド持ってる旦那なので、諦めてます😇

• 5月1日

シンドイですね💦
義母さん、子どもが1番なのなら
旦那さん義母さん見習って、
せめて息子さんを1番にして欲しいですね😣

• はなこ

はなこ

旦那は全てにおいて抜かりなく手をかけてる!って自信満々だと思います。自己肯定感の高い人なので、、。

• 5月1日