※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の乗り越え方について相談です。お風呂や食事に抵抗があり、イライラしています。うまい声かけや対処法が知りたいです。

イヤイヤ期の乗り越え方教えてください😭

もう、何するにもイヤ!しない!行かない!いんない!
ついに来たかという感じで、何一つ進みません😭😭
特にお風呂に入ってくれなくて、生活リズムが狂いました。。
ご飯も食べよう?いんない!
お風呂入る?行かない!
そろそろ起きよう?イヤ!!
わかっちゃいるけどイライラします😂😂😂😂
無理やりやるとキーーーー!!!!となり、さらにめんどくさくなります。。
うまい声かけ?などあるのでしょうか。。
仕事始まったら保育園なのに、自粛中でこんなに成長するとは…遅刻しそうで不安です😭

コメント

ちゅん🖤

うちもイヤイヤ期真っ最中です😂
ほんっと疲れますよね😂😂
ご飯は特に食べない期と食べたくない期が同時に来て一口二口でご馳走様言ってきます(笑)
うちはアンパンマンが好きなので、ご飯食べる時はお口にあーんぱーんちって言いながらご飯あげたり
お風呂の時は、お風呂にバイキンマンいるって!一緒にアンパンチしに行こう!とか言うと割りかし入ってくれます😂
とにかくその時の子どもの気分によって臨機応変に効き目のありそうな声かけをしてます😂
それでも効き目がなかった時は諦めます!笑
その日くらいお風呂入らなくても良い!ご飯食べたくなきゃ食べなきゃいい!そのうちお腹すいて食べる!と思ってやってます(笑)

• ママリ

ママリ

お疲れ様です😣
    ご飯、うちは食べないで遊んでるからいらないなら終わりよ!というと泣き出して食べ、一口でまた遊び…エンドレスです😂
    テーブルにつかせるところから入れて1時間以上かかります笑
    アンパンマンお好きなんですね😄うちはトーマス好きなので見習ってトーマスで誘ってみます!
    お風呂もご飯ももういっか!!の精神必要ですね!今日の昼はお腹空きすぎてイライラしてひとりで食べ始めてしまいました😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

同じく自粛中で仕事休んでいます。2歳の子供がいます!
ほんとイライラしますよねー😂😂😂
気持ちに余裕があるときは見守りますが、余裕のないときは「じゃあ〇〇しなくていい!!」と怒鳴りつけてしまいます😂久々にこんなに子供とゆっくり出来ると初めは思っていましたが1週間ちょい過ごしてもう限界きてます💨💨💨💨

• ママリ

ママリ

そうなんです!今は時間も余裕があるのでなるべく見守ってるのですが、気持ちの余裕がなくて怒ってしまうこともあり…しかもその様子を見て息子がケラケラ笑うのでさらに怒りが😂😂😂
    イヤイヤしてないときは可愛いんですけど、一度イヤイヤしはじめるとほんとに疲れる…
    お互いお疲れ様です😣

• 4月30日
オムハンバーグ

うちも乗り越えてはいないですが...
一歳過ぎから自我がすごいです...😂
必要なのは根気と妥協ですかね😅
お風呂は1日ぐらい入らなくても大丈夫です。
保育園に行くならご飯も朝ごはんだけは食べないと可哀想なのでどうしても食べないとき用の菓子パンを常備してます。

無理矢理は出来るだけしないようにしてますが、時間がない、危険なのときは強行突破してます😅

ビービー泣きますが、「嫌だったね、でもね。もう保育園に行く時間だよ。帰ったら●●でたくさん遊ぼう。●●もたくさん食べよう。」とか抱き締めて落ち着かせてからお話しすると、ちゃんと分かります😅

遅刻するかと思ったのは何度も何度もあります😅
しかし火事場の馬鹿急ぎ力?なのか、子供も母の勢いに引くのか...まだ一回も遅刻してません。
でもヤバいときは「遅れるかも...」と連絡したりしました😅
がんばです!我が子を信じて...!
意外となんとかなります!

• ママリ

ママリ

根気と妥協、なるほどです😅
    お風呂も諦めたくなるのですがそうすると自分も入れなくなるので…ぶっぷさんも諦めて入らないですか??💦
    今のところ一応めっちゃ時間かかりますが食べないことはないのですがそういう準備も必要ですね…保育園また行き始めたら今ほど待ってる余裕ないです😅
    たしかに気をそらしたり、泣き止むのを待ってから話しかけると返事してくれたりするので、冷静になればいいんですよね🤔根気が必要ですね。。

すごいです!!勢い真似したいところです!😊
    自粛前保育園行ってたときはわりと素直で朝そこまで苦労しなかったので、これからが怖すぎます笑
    毎日お疲れ様です😣

• 4月30日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

あきらめたくないので寝たら入ってます😂
    でも、力尽きてしまうときもあり、朝、少しだけ早く起きてパパッとシャワーしてました...😅

うちも食事めっちゃ時間かかるんです😂
    で、機嫌悪いときに「早く!」なんて急がせたら最後...皿、味噌汁をぶちまけられたこともあります😱😱😱
    もう笑えました😂😂😂
    急がば回れとはまさにこのことか...と、急いで拭いて、自分と息子、着替えました😂😂😂

車で、これ食べて...😂😂😂と菓子パン渡して出掛けました。
    それ以来、パンは味方です😂笑

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

寝てから入ろうとするとほぼ力尽きてて😅朝入ろうとするとめっちゃ早起きしたりして…もううまく行かない日もあったり😅笑

それは大変でした😭
    うちも急がせたらそうなりそうな気がします😂今はとりあえずめっちゃ時間かけてますが…💦
    パン便利ですね🥖時にはおやつにもなるし🙌
    みんな頑張ってるんだ…!と改めて思えたので、イヤイヤ期乗り越えたいと思います😂ありがとうございます!!

• 5月1日
🌈虹ママ

そっかー、いやなの?
んー(´・ω・`)
ととりあえず同調してから
じゃぁどおする?ご飯あとででいい?
「いや、いる!」となります☆
たまに、うんいいよー、となるのはそのまま後回しにします!
なるべく自分で決めたいみたいなので二択の選択肢やあえて逆の要求だしつつ、機嫌を損ねないようにしてます(^^)

もちろんいやいやするときもあるので、いまだけと割りきってます♪

• ママリ

ママリ

自分で決めたいのはありますよね🤔逆の要求ですね!!試してみようと思います😄ありがとうございます!
    割り切れるのすごいです😳割り切らなきゃ…と思いつつイライラたまっていきます😂😂

• 5月1日