人付き合いが苦手で孤独を感じる女性がいます。子供のために生きているが将来の孤独が不安です。同じ経験をした方いますか?
人付き合いが苦手でふと死にたくなることがあります。
どこかで女性はコミュニケーションこそすべてみたいなことを言ってたような気がします
だけど私はコミュニケーションが一番苦手で、
幼少期から友達もほとんどいませんでした
今だってママ友もおらず、
職場でも話せる人は少ないです。
生きてたらどこにいったって暗黙の了解で仲間が多い人強いみたいな風潮がありますよね。それが嫌なんです
かといって親や兄弟、親戚とも訳あって不仲ですし、寂しいな、辛いなって思ったときに気軽にラインできる相手もいません。
いくらお金を稼いでも仲間がいなければ
寂しい人生ですよね。
でも子供を作ってしまったので
辛くても子供のために生きてお金を稼ぐことにフォーカスしよう!と気持ちを向けてますが
子供が巣立ったあとは旦那が死んだら
一人ぼっちなのかな、とか考えてしまいます。
同じような方いませんか?
- あかね(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
わたしも同じ感じです。
大人になってから友達作りってむずかしいですよね。
わたしは大勢とか苦手で、集まりとかに呼ばれても断っていました。そのうち誘わられなくなるんですが、安心する気持ちと寂しい気持ちがあります。
自分にはない、コミュ力高くって友達多い人は尊敬しますが、コミュ力低くっても真面目な方とか一生懸命な方とか、私は好きです。なのでコミュ力高いことが全てではないと思っています。
励ましになっていなかったらすみません。💦
めちょ
私もコミュニケーションとるの
苦手なほうです。
友達も少ないし
新たにママ友つくるのも苦手。
旦那に会話のキャッチボールができてないと散々いわれてます…
-
あかね
ありがとうございます。
そうなんですね、、ママ友は一人でもいたら心強いですがその一人もいないですからね。私も(笑)
言葉のキャッチボールと言われても、、苦手なのは苦手ですもんね、、私は大人数が苦手です- 4月30日
kanakan
仲間が多いほど強いのは高校生くらいまでだと思います。
そこは気にしないで、友達が欲しいと思ったなら、素直に作ればいいと思いますよ😊
-
あかね
ありがとうございます!仲間が多いのが強いは高校生までとか私も思ってたんですが、実際大人の世界でも仲間が多いほうが強いという暗黙の了解があると思うんですよね😓実際口に出してそうゆう人もいますし、、特に女同士の世界では、、
一人でも仲良しな人ができれば嬉しいんですがね🥴主婦だって30超えたって一人くらい友達ほしいです(笑)- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私も苦手です💦友達も数えるほどです。グループとかホントしんどいです。
たまに会える人が何人かいたらそれで満足かなー
あかね
ありがとうございます。
大人数の集まりつらいですよね。私も大人数だと挙動不審になるのでできる限り避けています、
コミュ力が高いことは全てではないって思うしかないですよね、、
親戚や親にコミュ力がない、友達もっと作れ!と馬鹿にされるので辛いです、、しかし言ってる本人は説教できるほどコミュ力ないやん!と突っ込みたくなりますが。。