※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
子育て・グッズ

トイトレ中の子供がパンツの中で少量のおしっこをしてふざける行動に困っています。どう対応すればいいかわからず、イライラしてしまうことも。同じ経験をした方や、この行動がトイトレが進むと収まるのか悩んでいます。

何度かトイトレについて質問させていただいているのですが、またアドバイスいただけたら嬉しいです。
布のトレーニングパンツを履かせてのトイトレを始めて約2ヶ月なのですがトイレに連れて行けばするけど自分ではおしっこしたいと言わなく事後報告ばかりと言う状態がずーっと続いています。
最近になってなんですが、わざとパンツの中でおしっこをしてふざけている感じで『パンツべちゃべちゃじゃーん』と言ってくる事がたびたびあります。
出てしまった感じではなく、お腹に力を入れて少しだけ出している感じです。
なかなか進まずイライラしてしまうけどこちらでアドバイスいただいたりして気を長く保とうと思い、出てしまった時は極力怒らないように「次はおトイレで頑張ろうねぇ」って励ます感じで言うようにしてたんですが、この少量出してふざけている感じの時は本当にイライラして怒ってしまう事もあります。どうしたらいいのか本当にわからないです😭
一度オムツに戻して気長に進めようとも思ったのですが、オムツは履きたくないようでパンツが良いと泣いて暴れるためトレーニングパンツの生活を続けています(寝るときだけはオムツを履くのは嫌がりません。)
お子さんが同じような行動をする又はしていた方いらっしゃいますか?
このような行動はトイレに慣れてくればしなくなるんでしょうか。

コメント

ママり

うちは2歳になってすぐくらいから緩くトイトレ始めて、このくらいの時期は寒くなければ下半身何もはかせず家では過ごしてました‼︎
ほんと、それが一番手っ取り早かったです(笑)
本人もでたらわかるし…床濡れるし…すぐにおまる にするようになりました☺︎

• キウイ

キウイ

コメントありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません💦
    下半身何も履かせない方法、勇気がなくてなかなか踏み出せなかったんですがしばらく暖かいみたいなので挑戦してみようかなと思います。
    ありがとうございます☺️

• 5月1日