1週間母乳のみで育てていますが、おっぱいの量や赤ちゃんの様子に不安があります。体重の増加や授乳間隔についても不安を感じています。体重計で確認しても不安が続いています。
混合からおっぱいだけになり1週間。昨日から飲む時間が減ったり、中々起きてこなかったりと不安です。
母乳の量が増えてきて、満足して時間まで吸わないなら分かりますが。。どれだけ母乳が出ているか分からないし。。多い時は泣いたらおっぱいを1時間置きだったりで、母乳足りてないからこんなに間隔早いのかなとも。。
あと1ヶ月過ぎてから、結構昼間はずっと起きてたのにぐっすり寝る日もあってそれもそれでどうしたかと。。(´;ω;`)毎日変化があるのは分かりますが。
元々すごい体重が増えてるわけでもなく、でも体重増えてるし、おっぱい欲しがる度にあげていいよ、時間の間隔は気にせずに。ミルクは足りなさそうな時に足してと言われ。でもおっぱいの後に寝るし、起きたままでも泣かないので大丈夫かなーと思ったり。
一応大人の体重計に乗って、増えてるけど少ない増え方なのか平均的なのかもわからず。なんだか不安です(´;ω;`)
- ままり(4歳11ヶ月)
コメント

まー
母乳はどれだけ飲めているのか
量が分からないので難しいですよね😢💦
母乳は足りてるけど
ただ口が寂しくて
おっぱいを咥えたいこともあるので
母乳をあげた後ぐっすり寝てくれていて
体重も少しずつ増えているのであれば
母乳量はあまり心配しなくて大丈夫だと思います☺️
月齢もあがればおっぱい飲むリズムや
睡眠のリズムもできてくると思います😊
赤ちゃんの小さな変化も
不安になってしまいますよね☺️💦

ao
こんにちは!
だいぶ過ぎてしまってるので、見ていただけるかは分かりませんが…
3/3に男の子を出産したものです❣️
最初は母乳が出なくて、ミルクよりの混合でした🍼
その後、母乳量が増えたのか、ミルクをあまり飲まなくなり、私もaksanさんと同じように、しっかり飲めて足りてるのか不安です😢
泣いた場合にミルクを足してます!
体重が増えているのなら大丈夫だと思いますが、色々考えてしまいますよね💦
赤ちゃん訪問はもう済みましたか?
私はコロナがあって延期中なのです…
母乳外来も検討してるんですが、外に出るのは怖いですよね😔
予防接種の際に、体重など見てもらうのもいいかもしれませんね!
aksanさん、天使ママさんなんですね👼
私も、7週の赤ちゃんと19週の娘がお空にいます❣️
同じ天使ママさんで、うれしくなってコメントしてしまいました😚
全然アドバイスもないのにすみません💦
色々不安な気持ちは一緒です😌
-
ままり
こんな質問に反応ありがとうございますペコリ((。´・ω・)。´_ _))
3月3日!ゾロ目ですね、私は3月20日です🌸
その後、市の保健センターに相談したら体重測定と母乳の量を測ってくれました!充分出てますよと言われ、体重も増えてるから大丈夫と言われて安心しています🐾
ただ、体重増えてるし成長曲線内だけど、大きな数字ではないからとたまにミルク足してます🍼
赤ちゃん訪問は今月末にあります!私も来て欲しいし、でもコロナだしで連絡したら、相談も兼ねてるので実施するとの事です💡母乳外来は、今コロナで予約取消になり行けないんです⤵︎
天使ママと言う言葉があるんですね!そっか、天使ちゃんですもんね🌈
aoさんも子沢山ですね(´ω`)お互い慣れない子育てとは思いますが、頑張りましょう🥰
確かにみんな最初は全てが手探りで分かりませんよね💦みんな一緒!!
お返事ありがとうございました☆- 5月14日
ままり
口寂しい場合もあるんですね!そう言われるとなんだか少し不安も消えます🥺
なんだか急に不安になってきて誰かに伺いたかったので助かりました🥺コロナで病院も行けないし、話も出来ないので。。お返事ありがとうございました🌸