※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

上の子のものを買うとき、下の子も考えて買っている。下の子にも配慮していることについて、自身がお下がりの経験から考える。

たとえば上の子のもの(プレゼントなど)買うときに
いずれ下の子も使うこと考えて買うんですが。
色とか。

正直ケチですかね?😅💦

たとえば上の子が誕生日に自転車を欲しがってて。
もちろん下の子も使わせたいし、赤色にしようっと旦那と話したら
それくらい下の子にも買ってあげたら?
上の子は青が好きなんだし、、
って言われて。

服などはお下がりしないんですが
物はお下がりでつい考えちゃいます。(笑)

私自身が次女で常に姉のお下がりだったから当たり前に感じちゃって。

コメント

ひなぷママ

高い物ほど、長く使ってほしいですよね。
うちは一人っ子なのですが、今娘が自転車を欲しがっていて、ピンクの!プリンセスの!と細かく注文つけられてます💦
赤にしても、絶対コレ!!と言われちゃう事もあるかなーと思いました。

がちゃもじゃ

性別が違うとお下がりしにくいですよね💦
私も生まれてくる子が男の子の予定なのでいろいろおさがりできるか考えちゃいますけど、誕生日のプレゼントやクリスマスのプレゼントはその子専用と考えて娘の好みドンピシャのものを渡します😄
それを後々下の子が使うかどうかはその時次第でまた買うことになるかもしれないけど、誕生日とかは特別なので✨
何もない時に買うものは2人で使えるものをと考えます😁

ひなぴ

うちは考えます!😁
長女は次女もいるし割りと好きなもの買ってますが、次女は長男を考えて長靴を紺色にしたり、冬のスキーウェアをクマ🐻にして長男も使えそうな物を選んだり😂

今のところ誕生日とか長男も使うかな?目線で選んでますが、今後は次女の以降も反映されるかも😂