※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が出にくく、ミルクを足そうとしても飲まず、哺乳瓶を拒否している赤ちゃんについて相談です。母乳とミルクの摂取量が心配で、痩せていくのが不安です。

母乳が全然出ないタイプなのですが、最近ミルクを足そうとしても飲んでくれません。そのまま2時間寝ます。
おしっこ出てます。
母乳は両方で10分吸うか吸わないからくらいなので、足りてないと思います。1ヶ月半の頃の赤ちゃん訪問でも母乳のあと毎回ミルク足すよう指導されているくらいなので。。。
哺乳瓶拒否が、続くと痩せていきそうで不安です。。

コメント

Himetan❤️

ミルクの温度気持ち熱めにしてみたり、哺乳瓶の乳首を温めてあげてみたらどうですか?
温度で飲まない子もいます。
あとは思い切って哺乳瓶やミルクのメーカーを変えてみるかですね🤔
哺乳瓶やミルク拒否は根気強く頑張らないと難しいですよ💦

• ママリ

ママリ

温度かもしれません😵やけどが怖くて結構冷ましてしまってます💦
    やってみます☆ありがとうございます😊

• 4月30日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うち完ミでも温度低いと飲まないです😂
    お湯と湯冷まし使って作ってるならお湯と湯冷まし半分よりお湯と湯冷まし6:4の割合くらいでも大丈夫ですよ☺️

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

飲んでくれました✨
    今、100作ってて湯冷ましは使ったことないんですが、使ってみます。ありがとうございます😊

• 4月30日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

飲んでくれて良かったですね☺️
    そして温度が原因とわかって良かったですね󾠓
    湯冷ましもミルク作る時にお湯を沸かすのでそれを冷ましてボトルとか水さしやペットボトルとかで保存しておくといいですよ󾭠
    お湯をのみで冷ますより早くミルク作れます。
    ちなみにうちは大人も飲んだり災害時対策も含めてウオーターサーバー設置してます🥰
    水のボトル代とか会社によってはサーバーのレンタル代やメンテナンス代とかかかりますがあると便利ですよ。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

だんだんミルクの量が増えていくと湯冷まし必須ですよね✨ウォーターサーバー、最近は定額で飲み放題⁉️とかお得なものありますよね!
    夫が防腐剤が入ってるからどうとかで乗り気じゃないですが。水道水も色々消毒とか入ってますもんね💦
    ありがとうございます💛

• 6月1日