※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
お仕事

家庭教師の経験者に質問です。小学生の家庭教師のバイトを考えていますが、経験も資格もありません。経験者のアドバイスをお願いします。

パートをしようか迷っているんですが、
今までに家庭教師のバイトをやった事ある方
いますか??

小学生の家庭教師のバイトがあったのですが、
気になっています。

ただ、経験もないし、資格もありません。

経験ある方、教えていただきたいです。

コメント

咲や

小学生の家庭教師の仕事は二種類あるんです
①授業が苦手、または成績を上げたい子(公立中学進学)
②私立中学、または公立中高一貫校受験のための勉強
①は基本的な内容なので、本屋で小学生の問題集パラパラと見て解けるレベルなら指導出来ると思います
②は中学受験経験者またはよっぽど勉強が苦にならない人でないと指導出来ません
中学で習う方程式を、xなどの文字を使わずに解くのが中学受験問題です
求められているのがどちらかで、自分の学力と相談ですかね😅

ちなみにZ会で赤ペン先生(在宅)募集してますよ😊

しぃちゃん。

学生の頃ですがやってました◎
大卒ではないですが中学が私立だったので小6~中3までの全教科を担当しました!
周りも資格や経験ない人ばかりでしたよ✨

学生時代はもちろん、結婚後プロの家庭教師やってましたよ。
小中高見てました‼️

特に資格も要らないですが、どの学年をターゲットにしたいかでまた変わってきますし…本当様々です。
何を知りたいかによりますが、小学生でも低学年を教えるのか?高学年で受験に備えるのか?

中学生なのか?高校生なのか?でも違ってくると思います。

退会ユーザー

小学生は高学年しか見た事はなく、それ以外は中高生という状況で依頼を受けて小学生の低学年を見たら酷い目にあった事もあります。

「僕は鉛筆持たないから…前の先生は鉛筆持たなくても先生が書いて授業してくれたのに。」とか…最低限自分で鉛筆持って書け💢レベルです。
    多分前の先生は優しくて大学生だったからまぁ…許してくれたんでしょうね。「先生は前の先生みたいに優しくないから、自分で書かないなら帰るよ。先生来る意味ないもん」とかツンデレ大事です。

後は中学生でも子供が家庭教師辞めると繰り返す自宅もあり、「ちゃんと宿題しなきゃダメだよ‼️」と注意すると、その日のうちにお母様から電話で「家庭教師辞めさせます。」と電話があるお宅がありました。まぁ良いやと授業料回収に行くと、門も明けずに投げ捨てる感じ。1週間くらい経つと「やっぱり家庭教師やりたいんですけど。」との連絡。5回くらいそれに付き合ってあげましたが…もう嫌になり、断りました。成績は50人クラス最下位くらいから5番くらいまでになってたから良いかなという思いです。

嫌な事があって辞める分には良いですが、ケロっとまた再開するを続けられるとうんざりしました。

• 5月19日