※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

食物アレルギーのお子さんの食事について悩んでいます。毎食同じメニューで大変で、外食も難しいです。保育園でもアレルギーに気を配ってもらえるか心配です。

食物アレルギーお持ちのお子さんいる方。
毎食、大変ではないですか?(T_T)(T_T)(T_T)

うちは、卵白とミルクと乳製品(カゼイン)がアレルギーあります。

数日後には1歳になりますが
同じくらいの子たちと外食してても
みんな大人の取り分けを結構なんでも食べさせててびっくりしました(>_<)

うちは、間違ってアレルギー食材入らないように取り分けもできないし
いちいち裏面みて確認です。
よくわからないものはやめておこう、、、ってなっちゃうから
いつも同じものばかりです。

毎食、
白米やうどんなは野菜刻んだの混ぜたのと
果物
って感じです💦

元々食べっぷりあまりよくない息子ですが
毎食同じようなメニューでますます嫌なのかわかりませんが😣

アレルギーお持ちのかた、毎食どうしてますか?手作りしてますか?

あと、保育園にいずれ通わせる予定ですが
アレルギーあったらちゃんと気にしてもらえるのでしょうか(>_<)
私でさえいちいち大変なのに、先生方そんなとこまでみてもらえるのかなぁと。

コメント

こんばんは。

卵白卵黄のアレルギーがあり、完全除去してます。乳は9カ月の頃解除になり、少し楽になりました。
乳だけでも使えると離乳食も随分違いますけど、うちも本当に毎回毎回、野菜におかゆにうどんパスタ•••ベビーフードは食べが悪いので手作りしてます。
アレルギー検査は何度かしましたか?うちはこの前1歳になったので、また血液検査をする予定です。乳や卵は解除になるのが早いですし、いまは大変かもしれないですが、しっかり完全除去で進めるといいと思います(﹡ˆoˆ﹡)

私は偶然にも保育園で0歳児に離乳食を作っていました。
アレルギー、かなり気をつけます。中には小麦大豆卵乳すべてダメな子もいましたし、食器を変えたり鍋も変え気を遣ってましたよ。
アレルギーは怖いです。保育園こそしっかりされてると思います。

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます!
    検査はまだ一回のみで、次は一歳半です😣

たしかに保育園こそプロがいらっしゃるし、しっかりされてるようですね!!

• 6月9日
進撃のリヴァイ

はじめまして😊

数年前保育園栄養士のアレルギー担当として働いていました( *ˊᵕˋ)ノ

卵白とカゼインとなると
私がいた園では卵と乳が×と表記され、それに対応した食事を提供していました☺

保育園にはだいたい栄養士が居ますので、アレルギー対応の保育園であれば食事の管理はほぼ完璧と思います(ˊᵕˋ)!
先生方も把握していますし、大丈夫と思います😊

レシピでオススメなのは、
蒸しパン、お豆腐の松風焼き(豆腐とひき肉を味噌で味付けし成型して焼いたもの)、カボチャ団子、お焼き類、マカロニきな粉、ニンジンサンド(超塾シリーズのパンはアレルギーも対応です♡)などですかね☺💝

わりとアレルギーでも色々なメニューがあります(*^ω^*)
クックパッドもアレルギー対応離乳食のレシピがあるので、是非一度見てみて下さい🍬💕

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます!
    たしかに保育園のほうが逆にプロですし、安心できそうですね😵❗

COOKPADみてみます😉

• 6月9日