※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
子育て・グッズ

娘が自己否定の言葉を言うようになり、困っています。どう対応すればいいかアドバイスを求めています。

今年5歳になる娘なのですが、半年ほど前から、注意されたり、間違いを指摘されたりすると、自分はダメな子だ、自分は悪い子だと言うようになりました、毎回ではないですが、そう言う発言があります。
もちろん、今まで叱ったりする時に、娘に対してそんなことを言ったことはありません。自己肯定感を持って育って欲しいと、毎日のように、大好き、ステキ、かわいい、ありがとうと、プラスの言葉をかけてきました。
また、いい子でいなきゃいけないというプレッシャーを感じさせたくなかったので、いい子だね、と言う言葉ではなく、ステキだね、素晴らしいね、と言う形で声かけてもしていました。
でも半年ほど前から、自己否定をする言葉を言い始め、そんなことないよ、◯◯はステキな子だよ、となだめるのですが、違う!悪い子なの!と…
正直、娘からそんな言葉が出ること自体ショックです。なだめながら、辛く悲しい気持ちになります。
注意する時も、強い口調で言っているわけではないのですし、受け取る側の娘の気分にもよると思います。また娘には、人一倍物事に敏感と言われるH S C傾向があると感じており、ちょっとした注意が、他の子より何倍にも辛い事象として受け取ってしまう部分があるのだと思うのですが、気持ちの中に自己否定の思いがあるのかと思うと、親として辛いです。なだめても意固地になるので、正直に、◯◯は悪い子じゃないのに、そんな事言うとお母さん悲しい気持ちになるな、伝えたことがあったのですが、そうすると今度は私の気持ちに応えようと、違う!違う!悪い子じゃないの!と、無理に言い換えます。それも、辛くて…。
どうやって娘のその思いを取り除いてやる事ができるのか、まだ4歳なのに、ただただ天真爛漫でいていいのに…と悩みます。
同じような経験のある方で、こんな対応が効果的だったよという事があれば、アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

保育園とか幼稚園とか周りの影響ですかね?💦

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。
    確かに、幼稚園に通い始めてからですね、そう言う発言をし出したのは。でも、幼稚園は楽しいみたいですし、友達や先生にそんな事言われたとかの話は無く…

• 4月29日

退会ユーザー

本人が言われてなくても、周りのお友達が先生から注意とかされてるのを聞いたりみたりしていたりですかね…。
    人一倍敏感に感じちゃう性格なら有り得そうです💦

• 4月29日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

なるほど!
    HSC傾向のある子の場合、周りの事を自分の事のように受け止めてしまう傾向があるようなので、その可能性はありますね!
    どうしたら、自己肯定を持たないでいてくれるのか…
    注意するたびに、もしかしたらまたあの発言があるんじゃないかと、私自身も敏感になり過ぎて、気持ちが辛くなります。

• 4月29日
n.

息子が自分のことを「〇〇はバカだから」って言い出したことがあって、私も旦那も息子に向かってそういうことを言ったことがなかったのでとてもびっくりした経験があります😭

息子の場合、幼稚園のお友だちに言われたのがきっかけだったようです。お友だちはただ覚えた言葉を遊びの最中に発しただけで、きっと悪気はなかったと思います。
幼稚園や保育園には通っていますか?先生に園で変わったことや、変わった様子がなかったかを聞いてみるのもひとつの手かもしれません。

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。
    息子さんは、お友達に言われた事がきっかけだったんですね。
    娘も幼稚園に通っています。今は年中組ですが、言い始めたのが半年前頃からなので、年少時代からです。
    気になるのは、その年少時代に年少主任だった年配の先生。かなり気分屋で、私も嫌な思いをさせられたのですが、娘がその先生怒ると怖いって言ってて、多分気分で怒るタイプっぽくて。本人は、怒られた事は無いって言ってましたが、その先生の影響なのかも、とちょっと思えて来ました、断定はできませんが(>_<)
    今は登園自粛中ですが、昨日もバカな子なのって言ってました…

• 4月29日