生後3週間の赤ちゃんで、授乳回数や頻度が定まらず不安。授乳間隔が短いが、夫が抱っこで泣き止ませたら授乳回数が減少。授乳時間もバラバラで心配。1ヶ月検診で体重増加と授乳について相談したい。
生後3週間です。
なかなか授乳回数や授乳頻度が定まらないのですが、今はまだそれで大丈夫なのでしょうか?
直近3日間でいうと、
4月27日(月)母乳11回(夜中は2時間半おき、日中は1〜2時間おき。1回平均11分)、ミルク1回(40ml)
4月28日(火)母乳15回(夜中は2〜3時間おき、日中は40分〜2時間おき。1回平均8分)、ミルク1回(40ml)
4月29日(水)今のところ母乳8回(夜中は1時間半〜3時間おき、日中は1時間半〜3時間おき。1回平均6分)、ミルク1回(40ml)
という感じです。
最近は日中かなりグズグズで、私が1人で見ているときに泣くととりあえず泣き止ませたい一心であやさずにすぐおっぱいをあげてしまうため、間隔が空いていなくてもつい授乳してしまいます。
今日は主人が休みだったため、泣いたらまず主人が抱っこしてあやす→泣き止まなければおっぱいという形を取ってみたところ、日中の授乳の回数がかなり減りました。
本当は今日のような形を取ったほうがいいですよね💦
またおっぱいを吸う時間もかなりバラバラで、本当は5分5分飲ませたいのですが、片方5分だけで寝てしまうときもあれば片方を15分吸い続けるときもあり…。
そのあたりもいつかは定まってくるのでしょうか?
3日後に1ヶ月検診なのですが、体重がきちんと増えているか不安です。
また最近母乳を飲むとき、きちんと飲めていないのか喉がひゅーひゅー言っているように聞こえて少し心配です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
3週間なんてまだまだ
定まらないし定める必要も
ないですよ!
生活リズムも整える必要の
ない時期ですし😂
tea.a
頻回授乳に関してはとくに問題はないと思います。
おっぱいはお腹だけじゃなく安心するものでもあるので😊
ただ片乳だけ長く吸っちゃうとかってなると、母乳の作られる量にムラが出来てしまうので、5分で寝ちゃって、とかなら仕方ないと思うんですが、10分以上吸ってまだ起きてるようなら反対をあげたりとかってした方がもしかしたら良いかもしれないですね✨
新生児のときはまだ上手にも飲めないので、むせたりぜーぜーいったりすることもあります💦
苦しそうだなって思っちゃいますが、徐々に飲めるようになってくると思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
5分吸って反対をあげようとすると寝てしまっている…ということもザラなので、長く吸ってくれてるならこのままでいいかと思っちゃって…😢
できるだけ交互にできるように頑張ります!
ありがとうございます🙇♀️- 4月29日
-
tea.a
頻回がしんどいようならちょっと起こして反対をあげるのもありだと思いますよ-⤴️
おむつ替えても起きないかな?
あんまりにも頻回だと辛くなっちゃいますからね💦- 4月29日
ママリ
まだまだ定まらないし、15回でも全然おかしくないですよ😊
片方で寝てしまったら仕方ないですが、例えば両方吸って欲しいのなら、片方は10分にして、こちらから離して反対にしてあげたらいいですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
多すぎるのかと心配になってしまって…よかったです✨
離すとそのまま寝てしまうことが多くて💦
できるだけ交互にしてみようと思います(>_<)- 4月29日
-
ママリ
寝てしまったら、吸ってくれなかった方から次の授乳始めたらいいですし、今は頻回なのが当たり前なので、お母さんは大変ですが、欲しがったらあげる感じで、赤ちゃんのペースに合わせてあげたらいいと思いますよ😊
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうします!
ありがとうございます😊- 4月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊