※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
ココロ・悩み

息子が夜になると怖い形を見る。どう対応すればいい?怖がる理由や受け止め方について相談です。

自閉症スペクトラム。怖がる ことに関して教えて下さい。息子が 夜になるとベランダから見える ライトアップされた物や、その影?などの形を見て、「怖いOOに見える」と言います。毎回同じ箇所なので、実際にその物を怖い形に 感じています。
(泣くとかパニクるとかではないです)

①こういった現象は、どうして起こるのでしょうか?
②こういった場合 真剣に話を聞いて受け止めてあげるなり、怖くない事を説得?安心させる方がいいのか、
それとも
なに?全然怖くないし!以上終了!
くらい、一見 相手にしない風な位が良いのか

どのように対応した方がいいのでしょうか?

カーテンを締め切って
視野に入れさせない という 方法は
根本的な解決にはならないし

こういう類いの怖がりは
形を変えて 別でも出てくるでしょうから

良い 対応をしてあげたいと
思い、相談させて頂きました!

宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

ポテコ

子どもは影などがお化けに見えて怖がることはあると思いますが、自閉症の子は何事にも過敏になりますし、視覚的な刺激も聴覚的な刺激も他の子よりも多いと思います😣

怖がった時には、そうだね怖いねと共感してあげるといいのではないでしょうか?あとは、あれはなんとかの光だよーと簡単に伝えてあげるとか🤔何度も怖がったり、聞いてきたりすると思いますが一貫した対応をしてあげたらいいと思います✨
個人的な意見ですみません!