※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に嫌悪感があることで自信を失っています。嫌悪感が普通なのか不安です。

授乳中ってリラックスとか幸福感ばかりですか?

ネットの記事にも授乳は母子にとってリラックスの時間、とよく見ますが、なんとも言えない嫌悪感があります。。。
もともと自分の胸が嫌いで、妊娠前の行為のときにもほぼ触らせないくらいでした。
そんな胸をしょっちゅう触る、出すことが嫌なのかな?と思っていますが、なんとも言えない嫌悪感がすごいです💦
咥えて吸っている我が子の姿は愛おしいと思います、嫌悪感は全くありません!
ただ、授乳中に夫に話かけられたり、咥えやすいように胸をつかんでいる自分に対して嫌悪感がすごいです。。。

こんなのおかしいですよね?
母親失格なのかもと落ち込みます😔

コメント

私は授乳の時間、よく死にたいというか虚しい気持ちになっていました。
ディーマーだったかな?一定数いるみたいですよ☺️
母親失格じゃないですよ。
産んでしばらくは乳首がチュウチュウされる感覚も、行為のときを思いだしたりしてすごく嫌でした。誰にも言えていませんが😧

ママリ

不快性射乳反射(ディーマー) で検索してみてください☺️
ママリさんだけじゃなく他にも授乳が不快に感じる方がいるので母親失格なんかじゃないですよ🙆‍♀️

ちびちゃん

いえ、そんな事ないです💦
授乳中もお構い無しで上の子が騒がしいし、リラックスするどころか余計に「今やめてよ!」てなります😂
かと言って上の子が寝てる夜中の授乳は眠くて眠くてグッタリしてるし…

保育園が再開して普通に登園できるようになればまだ違うのかもしれませんが…

今思い返せば上の子しかいなかった時の授乳中も何だかんだでグッタリしてたように思います😂

昔母が、授乳期間中は母性本能が強くなるのか知らないけど、赤ちゃんが飲むおっぱいを触られること自体にイライラすると言ってました💦

わかる気がします(*_*)

ミナミ

幸せホルモンが出るのは有名ですけど、気分が沈む人もたまに居ると、前に何かで読みました。
たしか育児エッセイかなんかだったと思いますが、ホルモンバランスが崩れてしまうので体質らしいのですが、その方も色んな人に相談したけど理解してもらえず、ママ友に1人だけ同じ方が居てホルモンバランスのせいだと分かってからは少しだけ気が楽になったと書いてありました。
不安感嫌悪感とかとにかく気分が落ち込む、そんなかんじだったらしいです。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼で失礼します🙇🏻‍♀️

ありがとうございました。
ストレスで母乳が出なくなると聞いていたので、毎回こんなストレスを感じていて出なくなるのでは、私はおかしいのでは、と悩んでいました。
ディーマー初めて聞きました!
同じような方たちがいて安心しました😢
皆さまありがとうございました😢