※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が嘘をついた時の対処法について相談です。

子供の嘘、どうしてますか?
今3歳、今年4歳になる子供の嘘です。
私が掃除をしていて見ていない時に300円ぐらいのプラスチックのおもちゃを子供が壊しました。
壊れたおもちゃを持ってきて「コレ」と言ったので「どうしたの?」と聞いたら「壊れた」と言いました。
悪いことをしたとはわかっていて教えにきてくれたのですが「誰が壊したの?」と聞いたら俯いてしばらく考えてから「小さい子が来て壊して帰っちゃった」と言いました。
まず、ありえないことです。
私は嘘をついたことが悲しくなりました。
怒りませんでしたが「壊して帰っちゃった小さい子は良くない」「その子にダメなことをしていると言った?」と聞いたら黙って何も言いませんでした。
悪いことをしたら正直に話すことを言いましたが1時間たっても自分で壊したとは言ってきません。
皆さんならどうしますか?
嘘つきにはなってほしくないと思いますがどうして良いのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の上の子も最近嘘を付きます😰
「〇〇(下の子の名前)が壊しちゃった」とか「勝手に壊れた」とか…😭
嘘は分かりきってるので何度か聞きますが正直に答えてくれません💦
悪い事をした=怒られる、怒られたくないから嘘をつくのかなと思ってます。
怒らないから教えて!と優しい口調で言えば教えてくれる時があるので優しく言うようにしてます😌
私もまだ試行錯誤してます。
解決法が見つかると良いですよね💧

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    難しいですよね😢
    悪いことしているのはわかっているのは良いのですがなんだか悩んでしまいました。
    今後どうなるか💦ですね。

• 4月30日