医療、交通、金融、社会福祉、小売業の方で、保育園休園中に特別保育で預けている方いますか?自身も同様で、育休延長の悩みや子供の涙に苦しんでいます。周囲も同じ状況で有給取得が難しい。
医療、交通、金融、社会福祉、小売業に従事していて、保育園休園中、特別保育で預けて出勤されている方いらっしゃいますか❓
ウチも夫婦共に上記職種に該当し、緊急宣言発令後も特別保育で預けています。
自分が原因で保育園が完全休園になってしまう可能性もあり、家族がコロナに罹患するリスクもあり。
出来る事なら、育休延長して自宅にいた方が良いのでは。と。日々色んな思いに葛藤しています。
昨日は、迎えに行くと上の子が号泣。
私の顔を見るなり大粒の涙を流していました。
『何で〇〇ちゃん。いないの?』
子供の涙と疑問に胸が張り裂けそうでした。
同じ様に、子供を預けて働いている同僚や上司もいるので、自分だけ有給を取る訳にもいかず。。。
まとまりのない文章ですみません。愚痴でした。
だいぶ疲れているので、預けられているだけマシ。とか。厳しいコメントなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
まっすーまん
毎日私たちのためにありがとうございます😢🙏
復帰してしまった以上休めないですよね…。
家に引きこもってるのもストレスだけどお友達のいない保育園に通う子供も環境の変化に追いつけないんですね💦
気の利く言葉かけられず申し訳ないのですが、そう悩みながらも働いてくださってる方がいるって認識が出来て更に感謝の気持ちが強くなりました!
私は引き続き外出自粛して働いてくださる方々の負担を少しでも軽くできるように頑張ります🤗
だんご3
本当に悩ましい日々ですよね💦
私も医薬品メーカーで品質管理をしており、自粛中で園児達が減る中、わが子を保育園に預かって頂いています。
登園人数が減ってきて、子どももいつもと違う雰囲気を感じ行きたがらず申し訳なくなりますよね😭
私も家族を守るためにも仕事を休んで登園自粛したいと思う気持ちも正直ありますが、自分の仕事は癌患者さんのために必要不可欠なもので、職種に関わらずみんながみんな自粛してしまったら、コロナ以外で命を失う方の数も確実に増えてしまいますよね。
社会的意義があるとされている仕事に就いている以上、感染症対策をしながら可能な限り自分の与えられた職務を全うするしかないのかなと私は思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
本当、子供も小さいながらに何時もと違う保育園の雰囲気、親の雰囲気に気付いていて、色んな事を感じているんだと切ない気持ちになります。。。
だんご3さんの言う通り、今は自分に出来る感染予防を行い、与えられた職務を日々こなしていくしかないですね👍
少し自信を持てました!!
きっと、親も日々頑張っていれば。
子供もその姿を見てくれていますよね😭
コメントありがとうございました😭- 4月29日
あおまいか
我が家も記載の業種なので、子ども達は預けて出勤しています。
幸い、子どもはお友達が少なくても楽しんでいるようです。
でも週末一生懸命stay homeしているのに、結局出勤してリスクだらけ(時間があるからと不要不急の来店が多くて💦)の中にいることにすごく矛盾ともどかしさと怒りを感じています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
そうなのですね。
子供が楽しんで保育園で過ごせていると少し安心出来ますよね。
自分が色々と努力している中、不要不急の来店が多いと、府に落ちないもどかしい気持ちになりますね😭- 4月29日
ちび
うちも、私は介護系
旦那は運送業なのでお互い休めず、、、
特別保育利用してます😓
いつも保育園は数人しかいなくて、しかも娘のクラスは
娘だけです😓
ほんとに申し訳ない、、
休みたい、、でも
職場に迷惑かかる😭
なにが正解なのか毎日考えてます
なので、気持ちすごいよくわかります💦
今日は祝日で休みだったのですが、また明日から仕事で
子供も預けないといけません😓胃が痛いです💦
はじめてのママリ🔰
とんでもないです😭
温かいコメントありがとうございます🙏✨
そうなんですよ。特別保育で預けられると公で出ているので。会社のルール上育休延長が難しく、復職する事しか選択出来ず悩ましいです😭
今はステイホームする事も、預けて働く事もどちらも違った大変さがありますよね😭
まっすーまんさんの優しいコメントにウルッときちゃいました😂
ありがとうございました🙏