2歳4ヶ月の男の子の歯磨き事情について相談です。歯ブラシの交換頻度とおすすめの歯磨き方法を教えてください。
【こどもの歯ブラシの交換時期と歯磨き方法】
いつもお世話になっています。
上の2歳4ヶ月の男の子👦の歯磨き事情についてです。
うちの子は歯磨き大っ嫌い💔で、毎回毎回誉めて宥めて、押さえつけて💦試行錯誤で歯磨きしてます😅
毎回歯ブラシをガジガジと噛むので、新らしいものを渡してもその日にバッサバサに歯ブラシの毛が開いてしまいます😖
①歯ブラシの交換頻度(傷み具合、期間など)
②おすすめの歯磨き方法
上記2点について教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
きりん
①そのくらいの時は噛んですぐ開いていたけど、たくさん入ってるやつを買って1、2週間で交換してました。
②うちは、最後ご褒美タブレットをあげてるので、歯磨きジェルとタブレットの味を好きなの選ばせてます(ハキラシリーズ)。
歯科衛生士さんに教わったのは、毎日ゆっくり10数えながら同じ順番でみがく。
そうすればだいたい30秒くらいは大人しくなってくれますよ!
そして、ソファーに寝ころんでもらって顔をテレビに向けて、ちょっと磨きにくいけど対面でソファーの下に座ってテレビ見てる間に磨いたり。
パパが入るときは頭上でYouTube見させてもらったり…。
ムシバキンマンが娘のお口の中に逃げちゃった!やっつけないと…って小芝居うったり!してました笑
はじめてのママリ🔰
なるほど...!!
やはり開いた歯ブラシはこまめに変えるのがベストですよね!
歯磨き後にご褒美で何か貰えるというのはモチベーション上がりますね✨
商品の名前や方法まで詳しくありがとうございます🎵
30秒も静かにしてくれるなんて信じられない😱✨
教えていただいたことを参考に今晩からチャレンジャーしてみます☺️