※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
お金・保険

通帳を無くした場合、口座確認にカードのコピーで対応できるかどうか、申請書に通帳のコピーが必要かどうかについて教えてください。

10万給付について。
10万給付の申請書類に、口座の確認書類とありますが、主人が通帳を無くしたためカードのコピーでいけると思いますか?
やはり、通帳のコピーじゃないとだめでしょうか?

コメント

ママス

カードでは振り込みに必要な
口座番号
名義人名
支店名
何口座か
などわからないので難しいと思います。

ゆか

カードに支店番号が入ってるので支店と名前もわかるのでいけると思いますが…
うちは通帳レスなので、必要ならカードにします。

うちも振り込んでもらおうと思ってる口座は通帳の現物がありません。紛失ではなくそういう使い方にしてるので状況は違いますが、、、

カードで無理なら別の口座を使います。

ゆみママ

今は通帳のペーパレス化が推奨されてるので、通帳なくても大丈夫な気がします。

くろーばー

総務省の案内だと、児童手当の振り込み口座や水道代などの引き落とし口座とかを選ぶチェックボックスがあって、そこにチェック入れたら口座の確認書類不要なんじゃなかったですっけ?
通帳無くても、それならいけるんじゃないかなと思いました🤔

なな

記入するだけじゃないですかね?

添付が必要だとしても
銀行名
支店番号
口座番号
名義人名(カタカナ

がカードでわかるので大丈夫だと思います。

のん

カードで大丈夫ですよ。
今は紙の通帳がない銀行もありますし、通帳発行をやめる意向ですからね。