※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

自力で断乳した経験のある方、アドバイスや注意点を教えてください。搾乳を3時間おきから6時間おきにして、圧を抜く程度にする方法で始める予定です。

お子さんが生後3ヶ月以内の時に自力で母乳を止めた方はいらっしゃいますか?退院後すぐ乳腺炎になり、やっと治りました。私が体調を崩してはどうにもならないので、断乳することにしました。産んだ病院は遠いため通えませんので、まずは自力で断乳するつもりです。3時間おきの搾乳を6時間おきにして、絞りきらずに圧を抜く程度にする、ということからはじめようと思うのですが、自力で止めた方、なにかアドバイスや気をつけることなどあれば教えてください!

コメント

A⑅∙˚⋆

1ヶ月ちょうどでやめました~
母乳は赤ちゃんに吸われることによって生成されるので、赤ちゃんに吸わせず搾乳してました。
搾乳時間を延ばすと乳腺が詰まっちゃいますよ💧

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!搾乳は3時間置きにしていましたか?

• 6月8日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

3時間おきに搾乳はしてました。あとは、温かい飲み物を飲まないようにしたりおっぱいを温めないようにしたりしてました~

• 6月8日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!

• 6月8日
なると

質問と違うのですが近くに桶谷式母乳相談室はないですか?
わたしもよく乳腺炎になり通ったのですがとてもオススメです。

今回断乳後もそこで予約してきました。
わたしはそこで絞ってもらうので圧抜きだけにしてねと言われたのですが、その他に、
キャベツをたくさん食べると詰まりにくい。
頭皮を刺激すると母乳が作られやすいのでシャンプーはさっとにする。
夜中2時から朝までは母乳が作られやすいので圧抜きを控える。

• なると

なると

すいません、途中で送ってしまいました。
    良かったらやってみてください!

• 6月8日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!!参考にさせていただきます!母乳相談室も探してみます^o^

• 6月8日
みわちっち

乳腺炎辛いですよね(T_T)私は生後一ヶ月で断乳しました‼
胸が張るときは冷えピタはりました‼赤ちゃんには吸わせずに、徐々に搾乳の時間を伸ばしていき、一週間ちょっとで断乳できました。乳腺炎にならないか怖かったので食事にも気をつけましたよ(*´∀`)
無理せずゆっくり頑張ってください‼❤

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!搾乳のときはすべて出し切っていましたか??もしよかったら教えてください^o^

• 6月8日
  • みわちっち

みわちっち

断乳1日から3日目までは圧を抜く程度に搾乳しました‼4日目に思いっきり搾乳して5日目から7日目も圧を抜く程度に‼( ☆∀☆)ってしたら胸も張らなくなりました(*´∀`)

• 6月8日