産婦人科で妊娠後期にモーラステープを処方された方いますか?湿布は使っても大丈夫と言われたが、説明書にはダメと書いてあり、不安になっています。
夜分遅くにすみません。
妊娠中(特に後期)に、産婦人科からモーラステープを処方された方っていらっしゃいますか?
昨日、産婦人科で、腰痛が酷いことを相談したら、「湿布出しときましょうか?説明書きには、使っちゃダメって書いてるけど、身体中に何枚もペタペタ貼ったりしなかったら、大丈夫なんで」と言われましたが、説明書きを見ると、想像していたよりもデカデカと「妊娠後期は特にダメーーー!」的なことが記載されていました。
なので、「え、ホンマに大丈夫?」という気持ちになってしまいました😱
- さっちん(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
nana
基本的に飲み薬じゃなければ大丈夫といわれましたよ(^^)わたしは湿布じゃないですが湿疹出た時にステロイド処方されましたが、飲まないから大丈夫といわれました!薬剤師さんにも確認したら大丈夫といわれましたよ😊
退会ユーザー
モーラスは駄目です😭😭
朝一で電話してください!
-
さっちん
コメントありがとうございます!
心配になったので、電話してみたら、やはり上記のように「何枚もペタペタ貼らなければ大丈夫」とのことでした💦- 4月29日
-
退会ユーザー
夫婦ともに薬関係の仕事していて、半年くらい前にモーラスの話を旦那としてました💦
過去にモーラス使っていた妊婦さんに影響があり使用中止になった経緯があります。100%影響する訳では無いし、薬の影響は実は無いかもしれない…でも薬の影響が否定出来ないので薬は中止しようね!という流れのようです。
なので、さっちんさんの考え方にもよるのかなと思います。ナマモノは絶対に食べない!カフェインもとらない!なら私は絶対に避けます💦でも、少しくらいなら大丈夫!と思うなら、薬使います!!
ちなみに、市販薬で代用するならお高いですがロキソニンテープ(塗るタイプもあります)ならOKです(´・_・`)
個人的な疑問なのですが、病院でお薬貰いましたか?それとも薬局でしょうか??😰😩😲
私も妊娠前かえ腰痛持ちで私は旦那にマッサージしてもらってました。陣痛時も腰が割れるくらい痛くて、看護師さんに押してもらってました💦
オススメはできないですけど、さほど熱くないお風呂で長湯なども私には効いてました💦- 4月29日
-
さっちん
詳しくありがとうございます!
モーラステープは、病院で貰いました!
渡される時に、恐らく薬剤師さんか看護師さん(受付の方とは、違う制服の方)が出て来られて、「直射日光には当てないでね」とだけ説明を受け、妊娠中云々は何も言ってくれませんでした😱
昨日の晩は、貼ってしまいましたが、特に腰痛も良くならなかったし、もう貼らずに耐えます😭- 4月29日
-
退会ユーザー
なるほどです😅💦
ちなみに、授乳中は問題ない薬なので産後使ったり、旦那さんに使って貰いましょう(笑)
湿布を貼ったところは、1~2ヶ月ほど日に当てないようにしてください。湿布を貼っていなくても薬の成分が肌に残っていて全身かぶれることがあるので💦これから暑い時期になるので、手足や首に使う時は要注意です!!
あまり無理しないでくださいね!- 4月29日
-
さっちん
授乳中は、使えるんですね!
きっと、高確率で腱鞘炎になるんで、その時に利用します(*´∀`)
薬の成分、そんなに残るんですね!!
しっかり覚えておきます!
私は、予定帝王切開で、37週目が手術予定なんで、妊娠期間はあと1ヶ月だけなんで、耐え抜いてみせます!
ホントに、ありがとうございます♥️- 4月29日
くま
モーラスは良くないと思います💦
トコちゃんベルトしたりして耐えた方が安全です💦💦
-
さっちん
トコちゃんベルトが、全然ダメで、先生に相談したら、処方されたという流れでした💦- 4月29日
さっちん
そう言えば、私も塗り薬出された時に同じようなこと言われました!