※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

息子が1歳半で爪噛みを始めた。特に話している時や緊張している時に多い。経験のある方、どうやって辞めさせたか教えてください。

来月1歳半になる息子がここ1週間ほど、爪噛みをするようになりました💦
よく噛む場面としては、
主人とずっと話している時や、
私の歯科治療で歯医者さんに行った時や、
自宅にお客さんが来訪した時、などです。
多分、相手していない時や、緊張?した時などに爪噛みをしやすいと思います。
お子様が爪噛みを経験のある方、どうしたら辞めたかなどお話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

もも

ただの癖ではなくて、そのような何かあった時にやる爪噛みなら
思いあたるストレスを排除してあげるしか無いと思います😢
逆に、無理に辞めさせようとすると情緒不安定になると聞きました。
おしゃぶりみたいなもので、自分を落ち着かせる為にやっているのを無理に辞めさせるよは良くないみたいですよ。

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

返信遅れ申し訳ありません🙇‍♀️
    1週間ほど経ち爪噛みがなくなりました。何か本人の中でブームだったのでしょうか?
    でも今後また出てくるかもしれないので、その場合は無理やりやめさせずストレス配慮してあげたいと思います🌟
    ありがとうございました😊

• 5月5日