※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供が頭を打った場合の受診の目安について相談しています。

子供が頭を打ってしまった時の受診のボーダーラインはなんですか?

自宅での出来事なんですが、私の不注意でしゃがんだ時真後ろにいた子供をお尻で飛ばしてしまい、子供は尻餅をついたあと後ろに倒れました。
その時子供の後ろにはドアがあり、ちょうどドアの部品の蝶番に後頭部をぶつけタンコブができてしまい、若干血が出てしまいました。

倒れてすぐは大泣きしたものの、幸い子供は意識もはっきりしていて吐くこともなくご飯もたくさん食べ異変もなかったためそのまま夜は寝かせました。

以前別件で病院受診して、その時ついでに転倒時頭を打ってしまった時の判断について聞いたのですが、子供は強いから大丈夫!コンクリートとかもっと高い位置からの強打って感じなら受診して他は変わった様子なければ自宅で様子見てねといわれました。

今回初めてタンコブできたと、少し血が出てしまってて可哀想という気持ちもありつつ、いつもと変わらず過ごせてるしなぁと、、病院に連れて行くべきなのか悩んでます。
病院受診のボーダーラインが曖昧なので、みなさんならどうするか意見聞かせてください。

コメント

年子

その状態なら受診はしないです😅

目の焦点合ってないとか、動かずにボーッとし続けてるとかなら#8000します💦

• ママ

ママ

やっぱりそんな感じですよねしばらく観察してみます👀

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちもよくタンコブ作りますが、機嫌が良く元気でいつもと変わらないなら連れて行かないです💦

少しでもいつもと違くて様子が変だなと思ったら、怖いので行くかもしれません😖

• ママ

ママ

いつも通りで食欲もあるのでこのまま自宅で様子見てみます🥺

• 4月29日
✩.*˚

息子も柱の角で頭を打ってすごく焦って電話したことあります!
機嫌が悪い,元気がなくボーッとしている,吐いた,などがなければ1日お風呂に入れずよく様子見てあげて!と教えてもらいました◎
その時は,すごく不安だったので生まれた大きい病院が救急で見てくれるのでそこの病院と,小児科に電話しました!
なので、私は様子見ます!
そして明日朝イチでかかりつけの小児科に電話して相談してみます◎

• ママ

ママ

もう少し月齢低かったらもっと不安になってたり心配してたんですけど、もう何回も転んできてるので慣れてしまって😂

病院行っても何か処置してもらえるわけでもないので油断はせず観察しつつ自宅で様子見てみます◎

• 4月29日
ゆうごすちん

判断に迷ったら救急外来に電話して相談したらいいですよ!
頭蓋内出血などがあれば、子供の場合は48時間以内、遅くとも72時間以内には何らかの症状が出ます。
2、3日は安静にして受診できるように心づもりしておけばいいでしょう。
目安としては大人の腰ぐらいの高さ(1m程度)からの転落なら受診するようにと。

余談ですが、階段から転落した時に、子供は意外と大丈夫って聞くので…というようなことを医師に話したら怒られましたよ😓
医療現場では頭部外傷は虐待を疑うガイドラインでもあります。

• ママ

ママ

いつもと変わらず走り回ったりご飯たくさん食べて過ごせてるのでこのまま自宅で様子見てみます😆

• 4月29日
ママリ

様子見で大丈夫だと思いますよ😊自分の身長くらいの高さの転倒ならまず問題ないと言われたことがあります☺️
ちなみにうちの長女も同じくらいの頃にお風呂場で転倒して蝶番にこめかみをぶつけてかなり出血したことあります😅
傷痕はいまだに残ってますが💦元気に育ってますよ💓

• ママ

ママ

こめかみぶつけたら目の横なんでひやひやしてしまいますね🥶保育園でもたくさん転んで帰ってくるので変に慣れてしまって、😂
    痛かったよね、強い強い!と言いながら抱きしめてたらメソメソしながらも笑ってくれたのと、変な様子とかはないので自宅で見ることにしました‼︎

• 4月29日
まかろに

大丈夫!とは言いきれません💦が…
病院行ってもすぐになにか対象してくれる訳でも…😱

自宅の階段から2人とも転げ落ちてます…が、
上の子は多分同じくらいの月齢か2歳くらいである程度やり取りができた為に
なかなか病院も受け入れてくれなかったです😞
落ちたときに泣いた
出血がない
意識がはっきりしてる
機嫌直ったら遊び始めた…などなど
#8000かな?で、それなら大丈夫!と言われ…嘔吐や焦点合わないなどおかしいと思ったら即受診。と言われました😞
…結局、近くの大学病院でお願いしたら視てくれましたが
MRI?もお母さんがどうしても心配なら…
正直、大丈夫だと思うけど…
って感じで💦
それに、じっとしてられる訳もなく…😱
きちんと撮れなかったです💦
下の子は10ヶ月の時で嘔吐もなにもなかったですが、
泣きじゃくるだけで判断できず💦月齢的にも検査しましょう!ということで救急車で夜間対応できる遠方の病院まで行きましたが💦

普段通りに過ごして、変わらずなら受診しなくても良いのかな?と思いますが…
どうしても心配!ということなら受診はありだと思います🙆でも、それなりの設備と小児対応もできるとこじゃないときちんとした検査はできないのでご注意ください💦

• ママ

ママ

初めてのことだとびっくりしてしまいますよね💧
    連れて行っても率先してなにか処置してもらえるわけでもないし、、
    いつもの様子と変わりないのでこのまま自宅で様子見てみます💡

• 4月29日
ととこ。

強いから大丈夫って説明ザックリすぎて怖いですね(;゚∀゚)

私が説明されたのは子供の頭は小さいから脳に異常があるほどの衝撃が起きれば大人と違って30分くらいで嘔吐や焦点が合わないなどの大きな症状が出るそうです。
1時間様子見ても変化がなければ大丈夫とのことでした。
なので我が家は家の中くらいの衝撃だったらそんな感じで様子見します。

• ママ

ママ

何が強いのかよくわからないですよねw
    嘔吐なし、焦点問題なし、そのほか気になるところや変わったところなかったので自宅で様子見ることにしました👍🏻

• 4月29日
  • ととこ。

ととこ。

タイムリーで今さっき我が子がおデコを強打して裂けて救急にきたところです。

やはり嘔吐や意識障害がなければ大丈夫だそうです😃

大絶叫で縫われてますが泣き声がするくらい意識はしっかりしている…と胸をなでおろしているところです。

• 4月29日