※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

息子の下の歯が怪我で食事が困難。前歯で噛むのが難しいため、柔らかくて前歯を使わないメニューを教えてください。お粥やおうどん以外にもありますか?

息子が下の歯を怪我しました。柔らかいもの(ミートボールや半分に切ったミニトマトなど)も噛むと痛むようで、前歯で噛むクセのある子なので全然食べれず、ヨーグルトとジュースとボーロくらいしか完食できていません。
しばらくは痛みそうなのですが、前歯で噛まずに一口で口に入れられたり、前歯で噛む力もあまりいらないようなメニューって何かありますか?
お粥やおうどんも作ってみようとは思っていますが、他にもあれば参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

味付けなどは今のままで、息子さんが前歯が生える前に好んで食べていたもの、離乳食後期ぐらいかな?の形状のメニューはどうですか?🤔

• はる

はる

お返事が遅くなりすみません💦もはや離乳食どんなもの食べてたか忘れかけてますが😂思い出して与えてみます!ありがとうございます😊

• 5月1日
ちゃーん

グラタン(マカロニふにゃふにゃになるくらいまで茹でる、玉ねぎは分からないように薄くスライスするかみじん切りで溶ける程度に、お肉なし)とかシリアルなんてどうでしょうか?? お豆腐のお味噌汁、大根、蕪なんかだとトロトロまで煮込めば食べられそうじゃないですかね??☺️

• はる

はる

お返事が遅くなりすみません💦具体的に色々とありがとうございます😭✨シリアルは毎朝食べてたのですが、牛乳に浸しても少し残すようになってしまいました。大根や蕪をとろとろに煮たもの、歯がなくても食べられますもんね!試します✨ありがとうございます😊

• 5月1日