※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
子育て・グッズ

6歳の息子がお漏らしすることで悩んでいます。トイレに行くのを我慢し、パンツにうんちを付けることも。トイレに余裕を持たせる方法を知りたいそうです。

6歳児でもお漏らしすることありますか?
今年で6歳になる息子が最近頻繁にお漏らしするんです😓
保育園に通ってますが先週だと2日連続でパンツにうんち付けたまま帰ってきました😂
今日はギリギリまで我慢してトイレの前でおしっこじゃー。。。パンツにちびる事もよくあります
いつも夕方迎えに行くんですがいっつもおちんちんを机の角とかに当ててもじもじそわそわしてるんですww
ギリギリまで我慢しない!行きたいと思ったらすぐに行くんだよ!と何度言ってもダメで…😭
余裕を持ってトイレに行かせるにはどうしたらいいんでしょうか?本気で悩んでます

コメント

ままり

私自身 小学生になっても
お漏らししてたの覚えてます😂
なかなか学校のトイレに
行けなくて 家まで我慢して
トイレに座る寸前で
ジャーーとかよく漏らしてました🤣
学校の帰り道でも限界がきて
よく座り込んで、かかと🦶で
おまた押さえてました💦

改善方法じゃなくてすみません😢⤵️⤵️

🌼

こども関係で働いています。
小学生になってもお漏らししちゃう子います😂

理由をきくと
急にしたくなった。と言います!笑

もしかしたら遊びに夢中で尿意に気づかない。もしくは遊びたい気持ちが勝ってる。のかもしれません💦

対処法になるかはわかりませんが場面ごとにトイレにいくよう声かけしてました。
保育園の先生にも相談してトイレの声かけをさりげなく気持ち多めにお願いするといいかもしれません😊

みっち

保育士ですか、6歳くらいだと精神的なものが影響している場合があるかなと思います。(プレッシャーやストレスを感じているなど)

最近頻繁に、と書かれていますが、
なにか今までと環境が変わったりしてませんか??
気持ちが落ち着かないようなことがあるのかも、、
コロナで制限されている生活のストレスだったりする可能性も?

(ちなみに以前担任していた子は、母親の再婚で環境が変わったらお昼寝時や夜のおねしょが増えて、、ということがありました)

• みっち

みっち

あと、担任の先生が変わって言い出しにくいとか、四月だとそういう場合もあるかもです🤔

• 4月28日
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗

トイレが怖いって事はないですか?イヤで後回しにしちゃうとか。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月後で恐縮ですが、気になった質問なので回答させていただきます。
その後、息子さんの様子はどうでしょうか?

ウンチの方についてはよく分かりませんが、ウチの息子もその頃は頻繁におしっこをちびる子供でした。
(小学5年生になった今でも、ボクサーブリーフの外側まで染みるか染みないか程度のおしっこちびりは未だにあります。)

トイレになかなか行かない理由についてですが、「汚い」や「怖い」などといった理由はないでしょうか?
もしそういうのがあるようでしたら、まだ保育園なので先生に相談してみてはどうでしょうか?
(保育園ならまだ、先生もトイレまでついてきてくださるかなと)

ウチの未熟児の息子がこのパターンだったのですが、元々「膀胱が小さい」とか「括約筋(おしっこを我慢する筋肉)のはたらきが弱い」という状態でしたら、
ある程度おしっこをちびってしまうのは仕方ないのかなと思います。

小学1年生の間は、パンツ(ブリーフ)の中にパッドを入れたり、家族で遠出する時にはおねしょ対策で当時使っていたパンパースを穿かせたりしていました。

まだ6歳のお子さんですので、焦らずゆっくりで良いと思いますよ。