※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
子育て・グッズ

4歳の女の子が話す内容や言葉の整理について心配しています。5歳手前の子どもの会話について教えてください。

4歳くらいの女の子(もうすぐ5歳)
いつも、どんな会話をしてますか?

よく喋り幼稚園から帰って来たら
こんなことがあったよ!とずっと話してます。

たまにですが、
何を言っているのかわからないときがあります。
又、言葉が整理できていないまま喋りだすから次の言葉が出てこないことがあります。

5歳手前ってこんなもんですか?

発達に心配した事があまりなかったのですが、
言葉の整理のしかた?などが最近気になります。

コメント

so❤︎mam

うちもなに言ってるかわかんないときが増えてきました。
頭で考えていることと口から出てくることが追いついてないような感じです。いっぱい話したいことがあるのにまとまってないというか、、、。

うちも発達で気にすることはご飯の食べが悪かったくらいで他には今のところ特にありません。

ここの質問でもみかけることがあるので、成長過程としてそういう時期があるのかなって思ってます。

• きらら

きらら

ご回答ありがとうございます!
    うちも、急になんですよね。
    今まで気になったことあまりなかったのに、急に喋るの下手になったなぁー。と思うことがあって。

いろんな言葉を覚えて喋りたいことが整理できていないのかもしれないですね。
    たくさん話を聞いてあげようと思いました☆

• 5月2日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

友達のところのこどももそんな感じで、やっぱりたまに何いってるかわかんないらしいです笑

落ち着いて!今何いってるかわかんないから落ち着いて話してといえばちゃんと話そうとするので気持ちが前へ前へ行っちゃってるんでしょうね🤣まず主語がなくてなんのこと?ってなるときがおおいです。

• 5月2日