※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめちゃん
子育て・グッズ

お風呂が苦手になってしまった娘についてアドバイスをいただきたいです。

お風呂が苦手になってしまったようです😭💦
里帰り出産で、実家で私がお風呂に入れてました🙆‍♀️ベビーバスも小さくなったので大きなお風呂にも挑戦しましたが、ご機嫌でニコニコでした🤗🧡しかし!里帰りを終えてアパートに戻り、旦那が入れてみると、ギャン泣き!最初は慣れないから仕方ない!と思って見守っていたのですが、毎日ギャン泣き😭💦わたしも入れてみましたが、旦那が娘の服を脱がし、お風呂にたどり着くまでにギャン泣き😭⚡️
お風呂が怖くなってしまったのでしょうか…
旦那がまだ慣れないんですかね…
私がお風呂に入れてあげればいいんですかね…
何が原因なのでしょう🥺💫アドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

RRmama

3ヶ月くらいの時にギャン泣きしてたことあります!色々物事がわかるようになってきた証拠かな?と🤔

しばらくしたらまた泣かない日が来ると思いますよ\(^o^)/成長過程の一環だと思います🤗

• なめちゃん

なめちゃん

なるほど!物事がわかるように!前向きに捉える姿勢、素晴らしいです😍💕
    成長過程!そう願います!ありがとうございます😊

• 4月29日
むっし

慣れ…かなと思います💦
うちもいろいろあり、実家や自宅でベビーバスや大きなお風呂を代わる代わる利用しましたが慣れないうちは泣いてました😅バスチェアも買ってしばらくはギャン泣きで大変でしたが、めげずにつかっていく

らび

うーん…成長の過程でそうなるのか、お風呂の温度がご実家の湯温より熱いとか…?🤔💭

• なめちゃん

なめちゃん

お風呂の温度!もう気持ち下げて、さっそく入れてみようかと思います!

• 4月29日
むっし

すみません途中で送信しちゃいました💦

続き
うちに慣れていきましたよー!!しばらく慣れるまで様子を見るか、まずはアパートのお風呂に慣れるためになめちゃんさんが入れてあげて、少しずつパパも関わるようにして慣らしていってみてはどうですか😊?

• なめちゃん

なめちゃん

確かに!しばらく私が入れてあげれば良いですかね!!!どうしても旦那が入れると、あれこれ文句を言いたくなり、ストレスも溜まるので🥺💫

• 4月29日
ゆず

うちもパパがお風呂いれると、洋服脱がす段階でギャン泣きです😰
そのうち慣れる!と思ってましたが、あまりにも泣きすぎるので諦めてわたしがいれています💦

ママの考え方次第な気がします😭
泣いてもいいからパパに入れて欲しい!そのうち慣れる!と考えるのか、泣くぐらいなら自分で入れる、と割り切るか、、

私は後者を選びましたが、これからもずっと私がお風呂担当になるのか、不安でたまりません🤣

• なめちゃん

なめちゃん

お風呂担当、わたし、しばらくやってみようかしら🥺💕ただ、あがって服を着せてる段階でギャン泣きなので、すぐ上がるのが…育児ってそんなものですよね!週一くらい、まったり湯船DAYを設けてやってみようと思います!

• 4月29日
  • ゆず

ゆず

同じです😭私が入れてもパパが洋服着せる段階でギャン泣き、、

私の髪の毛乾かす間もギャン泣きでどうにもならないので、私は寝かしつけした後にもう一回入ってます😭

それかスイマーバでプカプカ→洋服着たまま私が洗う→保湿と着替えはパパ、後ろから私が見守る

どちらかです🙄🙄

• 4月29日
  • なめちゃん

なめちゃん

里帰りだったので、時々パパには会えていたのですが、まだ娘は慣れていないようです😭パパも緊張するのか、力が入ってしまうようで💦

分かります!寝かしつけた後にゆっくり入ったことが何度か!しかし気力が限界で、お風呂より寝よう。。と言うことも🥺💫

パパファイトー!やる気はあるみたいなんですけどね💦からまわってます😇

• 4月29日
  • ゆず

ゆず

全く一緒です😂😂
    これはもうパパの宿命!
    慣れるまで、少しずつ頑張ってもらいましょう🥺💕

• 4月29日
  • なめちゃん

なめちゃん

仕方ない!で、頑張るしかないですね!!!パパも抱っこしたい!けど、泣かれる。で、ちょっとかわいそうです😭💦

頑張りましょう〜!!!

• 4月29日