※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
お金・保険

ベランダでいちごやミニトマトを育てたいと思っています。苗やプランター、土、石の必要性がわかりません。育て方や予算を教えてください。

ベランダでいちご🍓、ミニトマト🍅
どちらか育てたいなあと思っています。

苗 プランター はどのようなのを
買えばいいのかわからのですが
土はどのようなものなのか
下に石はひくのか?など
その他に使うものなどがまったくわかりません😣💦
どちらでも構わないので
育てている方 必要なものや予算など
教えていただきたいです。よろしくお願いします🙏🏻

コメント

hym mama

今からならミニトマトがちょうどいいかなと思います☺️
苗もプランターもどんなものでもいいですが、一番底には石を引いておくと土が下から漏れにくいと思います☺️
土は野菜と花の土みたいなのを入れたらいいです!
育ててる間に、脇芽だけしっかり取ってあげて(説明難しいので調べてください😅)時々追肥(ちょっと大きくなってからと、花が咲いた頃の2回くらいかな?)したらいいと思います☺️

プランターの大きさにもよりますが予算はコーナンとかで2000円くらいでできるかな?と思います!

すてぃんぴー

苗はいちごとかミニトマトの苗が売ってるので、好きなの買えばいいですよ😀
プランターは、100均に売ってるガーデニング用のでいいと思います😀
土は野菜とか果物用の土が売ってるのでそれを買って、下に石は砂利をひきます😀
他は必要なら肥料とかですね😀
費用は千円くらいだと思います😁

<用意するもの>

○プランター(横幅60~70cm程度のもの)

○培養土

○腐葉土(ワラや抜き取った雑草でも代用可)

○ミニトマトの苗2つ

○支柱(今回は180cm4本と120cm4本)

○麻ひも

<植え方>
1. プランターに鉢底石をひと並べ入れます。株間(苗と苗の間隔)は少なくとも30cmは空けたいので、大きめなプランターをご用意ください。

2. 培養土をプランターに敷き詰めます。目安はプランターの縁から5cmくらい下まで!

3. 苗を植えます。

ってありますが、難しく考えなくてもミニトマトは簡単になります!

100均(ダイソー)で全部揃うかもです。
土いれたら適当に棒さしといて、苗が倒れないようにしとけばぐんぐんのびますよ~!