※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の女の子のママです。来年の4月に幼稚園かこども園に入れたいが、幼稚園選びが進んでおらず、福岡県の久留米市でプレに通っていなくても入れるおすすめの幼稚園、こども園を教えてほしいです。同じ状況の方、コメントお願いします。

いつもお世話になっています😊
2歳2ヶ月の女の子のママです。
来年の4月に幼稚園かこども園に年少で入園させたいと考えています。
先月の終わりに引っ越してきたばかり&コロナの件で、プレも申し込めませんでしたし、幼稚園選び何も進んでいません😢
同じよう方いませんか…?
ちなみに福岡県の久留米市に引っ越してきました。
久留米市でプレに通っていなくても入れる幼稚園、こども園のおすすめありましたら教えてください。

福岡住みじゃない方でも、同じだよって方いたらコメントください😢

コメント

福岡すみではないですが同じ学年です!
一応幼稚園の目星はつけててプレも通わせるつもりがこんなことになり、申し込んだところで無事に開催できるのか、幼稚園側でやりますと言われても安心して通わせられるのかも分からない状況で未だ何もできてません😅
年内に落ち着きそうもないですし入園を再来年まで伸ばすことまで考えてます💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、私はプレに申し込みすらしてませんが、たとえ6月とかにOK出ても実際に通わせられるかと考えると、まだ分かりませんもんね😢
    年中さんから通わせる事も視野に入れないとですよね💦

• 4月28日
r⛄️🖤

来年3年保育で入園させたいと思っています☺️
関東住みですが全く幼稚園選びが進みません💦
インフルが落ち着いて暖かくなったら、、なんて思っていた矢先こんな状態になってしまって。完全に出遅れました😭
県の幼稚園は5月いっぱい休園の予定みたいだし、6月に合同説明会が毎年あるのですがそれも今年はどうなるのか(おそらく中止かな、、?)
子育て支援、園庭保育も何も行っていないので本気で焦ってます💦

• りんご

りんご

分かります😢
    私も何にも行ってないので焦ってます😢💦
    前住んでた所では支援センターや児童館などほぼ毎日行ってたのですがコロナの影響でどこも行けない&引っ越してきたばかりで土地勘もなく、幼稚園がどこにあるかも曖昧で色々不安です😢

• 4月28日
はじめてのママリ

関西住みです。同じく来年の4月から年少で入園させたいと考えていました!現在二人目出産の里帰り中で、自宅は感染者の多い地域とゆうのもあって帰れません...💦
待機児童多い地域なので焦ります。でも行動するにしても今はコロナで何もできないと思うのでひたすら通えそうな範囲の園のホームページなどを見てます!
同じような状況の方がいて思わずコメントしました。

• りんご

りんご

里帰りからご自宅に帰られてからでないと実際の行動は出来ないし、コロナ落ち着かないと行動出来ないので今は調べるのみですよね😢✨
    ほんとに焦っています😢💦

• 4月28日
真澄

福岡住みです。我が家も2月末に引越して、定住地が決まったので、この4月から保育園見学なり園庭開放なり行こうと思っていましたが、このコロナの影響で何も動けておりません…。
主人とも話した結果、落ち着くまでは、急がないという事になりました。

• りんご

りんご

同じような方がいて安心しました😢
    知らない土地でステイホームは辛いです😢
    知っている土地だと安心感もあってここまでしんどくなかったと思います😢
    お互い落ち着くまで乗り越えましょう😢

• 4月30日
marun❁❀

今度、福岡から佐賀県に引越す予定です。引越してからすぐ幼稚園探し始めなきゃと思っていたのに、こんな事になろうとは…ですね😢
来年もどんな状況になっているかわからないので、年少どころか年中入園も危ういのでは…とか思ったり。見学、説明会、園によっては面接だったりと、入園までにしなければいけない行事が沢山ですからね😰
早くお友達と関わらせてあげたいのですが、どうなるんでしょうね💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます☺️
    福岡から佐賀なのですね!
    本当にそうなんです…今の時点でステイホームでお友達も出来ていないので絶対年少で入園してお友達を作ってあげたいのに、危ういですよね…😢😢
    大人だけなら我慢出来るけど、娘がかわいそうで仕方がないです😢

• 4月30日