※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳児クラスへの入園は可能で、無償化の対象ですか?来年5月に3歳になる娘は、来年6月から入園可能でしょうか?わかる方、よろしくお願いします。

幼稚園の満3歳児クラスに入園され方いますか??
幼稚園なら満3歳児で無償化。保育園なら3歳になった次4月(新年度)から無償化と聞いたのですが、来年5月で娘が3歳になります。満3歳児と言うことは来年の6月から入園可能で幼稚園なら無償化対象と言うことでしょうか?
わかる方よろしくお願いいたします!!

コメント

🐣

うちも満3で幼稚園に入ります!
誕生日の日から対象みたいですがうちは、次の月からの入園になり、無償化対象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、無償化ですよね!
    安心しました^ ^
    ちなみに、入園前にプレ保育とか参加しましたか?

• 4月28日
  • 🐣

🐣

プレがないんです!
    そのまま入園となるのですこし不安ですが、なんとか決まった事に安心してます!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今幼稚園に電話して受付してきました!
    ちなみに差し支えなければどうして満3歳児クラスに入れようと思ったのか知りたいです^ ^友達に言ったら満3歳可愛そうって言われてしまって(;_;)ちなみに、私は無償化もあるし、今仕事してて仕事中親に見てもらってるので…

• 4月28日
  • 🐣

🐣

去年の10月から無償化がはじまり激戦区+とても人気の園+保育園から幼稚園に編入してくる子が多いので年少だと入園できない可能性があり去年の9月に面接をうけ入園決定しました
    あと次の子が生まれるのですが幼稚園通う頃に離乳食が始まるころでちょうどいいかなと
    また、プレがないので満3から慣らしていこうかなと思っています

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございました!激戦区、人気の園ならなおさら早めに行動して入れる準備しなきゃですね^ - ^
    私のところも人気の園で満3歳児いれたら持ち上がりで卒園まで行けるかもおもって!
    無償化ももちろん大きいですが^ ^まだ幼稚園に電話するの早いかなーと思ったけどそんな事なくて良かったです^ - ^

• 4月28日
yu(*´ω`*)

娘が通っている幼稚園の満3児クラスは、3歳になる年の4月から入園出来ます。
3歳の誕生日当日からは無償化対象で、それまでは実費で保育料を払います💡

自治体やその幼稚園によっては、誕生月もしくは誕生日が過ぎてから入園可能というところもあるようですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から入れるとかすごいですね!!とりあえずお誕生日が来ないと無償化にはならないと言うことですよね^ ^

• 4月28日