2歳のお子さんの食事での行動について、どこまで許容すべきか悩んでいます。食べない態度にイライラしています。このような場合、どう対応すれば良いでしょうか。
2歳のお子さんがいる方、
食事での行動でどこまで許せますか?😂🤦♀️
今日は半分以上食べて
残りの野菜を食べないと口を開けなくて
「じゃあもう食べなくていいよ!
デザートもおやつもないからね!」
と言うと「食べる!!」と一口食べて
またプイッと顔をそむけました😓
また同じことを言ったら食べると言うので
あげたら今度は机の下にぺっと口から出しました。
ぷっちーーーん!と
もう食べなくていいですっ!!!
と乱暴に手をどけて抱っこして
下に下ろしました🤦♀️
やっぱりみなさんこんくらいでは
怒らないですか?😓💦
私はすごく短気です🤦♀️
こう言う場合どうしたら良いか
教えて下さい😭😭😭
- aa
コメント
あくるの
口からわざと吐き出すなら我が家もそれでもう食事おしまいですね😅
「わざとペッてしたね?そういうことするならもうごちそうさまだね。おしまい」って言って片付けますね🤔
あや
わたしもすぐ怒っちゃいます!
同じことされたら怒っちゃいます…
-
aa
コメントありがとうございます🙇♀️💦
同じような方がいて少し安心しました....😭
短気すぎて子どもたちがかわいそうで育児が嫌になります😓😓😓- 4月28日
HARUNON
食事に関しては、食べれない(食べたくない)物もまだまだ多いので、食べてくれるだけ良しとして、食べてくれそうなものを出すようにしてます。
その中に、食べないだろうなと思う物も出しますが、食べてくれたらラッキー🍀食べなかったら、だよね~くらいで終わります💦
量も、調子が良ければ沢山食べるし、そうでもなければあまり食べないしです。
なので、無理に出した物を全部食べさせたりはしません😅
途中で食べる手が止まってるので食べさせる事もありますが、お腹いっぱいになりいらなくなると食べる物も口を開けなくなるので、もうお腹いっぱいなんだなと思ったり。
私は逆に甘々過ぎかもしれません😂
でも、今のとこちゃんと頂きますとご馳走様して、じっと座って、食べれる物をとりあえず食べてくれるだけでいいかなと思ってます。
じゃないと、私がaさんと同じくイライラしちゃうと思うので😅
-
aa
私も食べないだろうな〜と思う物は食べたらで良いや!て思ってるんですが、食べてた物もここ数日で食べなくなってきたので、え?!てなってました😭吐き出されて、むかー!!となってしまいました😭
そうですね、まだ2歳で、ちゃんと座ってご馳走さままで食べているだけすごいですよね😓💦
明日からは食べないだろうなって思って少し優しく接します!!
あ、ちなみに、食べなくてもおやつ、デザートはあげてますか?😅- 4月28日
-
HARUNON
うちの場合は、ご飯を食べた後すぐデザートを出さないですが、ご飯食べてお風呂入った後に果物などをあげています😊
今日はハンバーグだったんですが、いつもなら食べないのに今日は食べてくれました😂
それだけで嬉しい母です(笑)
でも、次にまたハンバーグをしたからと言って、食べてくれるかどうかは。。。
息子もペーって吐き出す事は多々あります💦
その時は、あ~いらないのね🙄なら食べなくていいよスタンスで、自分へのストレス軽減してます😅
お互いなんでも食べてくれるまで、気長に頑張りましょうね😊✌️- 4月28日
はな
確かにぺっと床に出されたら腹が立ちますね。
でも、大人でも食べたくない物を勧められたら、いらないと言うと思いました。
デザートやおやつを食べたくて頑張った結果の行動だったんでしょうね。
-
aa
そうですよね、大人として考えたら不公平ですよね😓自分が子どもの頃を思い出したら自分も同じだったな、と思います。その反面、親は私のことを考えて色々してくれていたんだなーと反省します😭
今日の夕飯は、頑張った結果、その言葉を頭に入れて行動しました🙇♀️明日からも子どもの行動を認めてあげて対応していけたらと思います〜😭😭- 4月28日
aa
おしまいね!で納得しますか?😂💦どんなに残ってようがおしまいにしますか?😭
あくるの
納得しないし泣き喚くと思います😅
うちは食べたくないものは最初から「いらない〜!」と食べなくて、「じゃあ一口だけ頑張ろ?あとはお母さんが食べるから」って一口だけ食べさせてるので吐き出すこととかはなくって😓