※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが食べる適切な量は、4倍がゆで何グラムが適切でしょうか?参考にしている本では5倍がゆ90グラムだが、軟飯80グラムとの記載があり、具体的な量が知りたいです。

ご飯の適正量について教えて下さい!

9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)、3回食、
ご飯は5倍がゆを90グラム食べています。

最近ご飯をあまり噛んでいない時が増えてきたので、
4倍がゆにしてみました。
お試し量として60グラムというのを見たので、初回はその通りにあげ、噛んで食べられていたので4倍がゆを続けようと思います。
この月齢で4倍がゆだと、適切量?は何グラムでしょうか?

参考にしている離乳食の本は、5倍がゆ90グラム。
離乳食後期後半だと軟飯80グラムとなっており、途中の記載がありません。

子どもそれぞれにあった量というのは承知しておりますが、適切な量を知ってから増減したいので、
ご存知の方、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

なみ☆

簡単な目安ですが、乳幼児期は体重×10mlが胃の容量と言われているようです。
なので、離乳食後期ならほとんどの栄養を食事からとり始める頃なので、腹八分目として、例えば体重10㌔なら×10mlで100mlの容量があり、およそ80ml程度ならちょうどいい感じ、になると思います。
間違ってたらごめんなさい🙏

バルタン星人

うちも、食べ過ぎなのか?と
この前予防接種のタイミングで相談したのですが、
食べた後に吐いたりしないなら、本人の食べたい意欲に任せてもいいと言われました!
ただ、その時に注意するのは一度に一気に増やさないことだと!
徐々に毎日小さじ1ずつくらい増やして見るのはどうでしょう?

うちは百均の100ミリの保存容器に冷凍保存してるのですが、5倍がゆ100、野菜類まとめて煮込んだやつら100、タンパク質50くらいはたべます!
ミルクは1日2回で、食後はミルク飲みません。
食後にミルクを飲みたがる子なら、食後のミルクあげても吐かない量までゆっくり増やしてみてはどうでしょう?

目安量はあくまで目安ですし、個人差がありますからそれ以上でも以下でも悪いことは無いですし。食べ過ぎて太り過ぎてしまえば考えたらいいかと思います!今は子供の食べたい意欲を尊重して、離乳食と言うぐらいですかや、乳離れできるように、離乳食メインに移行できるようにしていくのがいいと思います!