※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
子育て・グッズ

5歳の娘が爪を噛む習慣があり、保育園の先生から心配されています。爪を噛む理由ややめさせ方について相談しています。

小さいお子さんがいる方にお伺いします。5歳になる娘がいます。4歳くらいから爪を噛むようになり全部の手が深爪になっていて、今日保育園の先生に爪をかむんですね?神経質なんですか?ときわれました。
爪を噛むのは、心理的な事も考られるのかなぁ?
爪を噛むのをやめさせるには、どうしたらいいですか?

コメント

3kids mama

爪が長くなくて噛んでるのなら
咬爪症というものかもしれません。
娘は咬爪症で注意してもダメで
爪を噛む原因が何か探りました。

例えば叱った後に噛むとか
遊びが上手くできなくて噛むとか
どんな時に噛んでいるか様子見るといいと思います。
もし常に噛んでいるようなら
ストレスとかからくるものかもしれません💦

心理的なものもあると思います💧
私も小さい頃 爪噛んでました

はじめてのママリ🔰

ストレスとよく言われますが、
感情を押し込めたり我慢することがあると噛みやすいと思います、私自身やってたので。
我慢なので、手持ち無沙汰な時とかもやりやすいです、貧乏ゆすりとかと一緒です。
うちの長女は進みがゆっくりですでにわかってるのにゆっくりやるつまらない授業中に噛んでしまってた時期がありました。

あとは人間関係とかで、なんか不満があるけど意識せずとも子供ながらに我慢してるとか、気持ちを紛らわせるようなそういう時にも出るのでストレスからって言われがちです。

• うみぞう

うみぞう

詳しくありがとうございます。家でやってる時もあるので注意して見ようと思います。

• 4月28日
あこさ

最近読んだ育児本で爪を噛むのは、心配の原因を突き止めると治ることも多い。また、爪を噛まなければご褒美のシールをあげるといいと書いてました。ただし噛むのを辞めされるのは指一本に対して行い、他の爪を噛んでいてもそこは目をつぶってください。
そして1週間噛まずにいられたら小さなプレゼントをあげて、残りの指に進みます。
と書いてありました。

私が子供に対して試した訳では無いんですが、私が小さい頃爪を噛む癖があって、偶然目にしたので、もしよかったら参考にしてみてください😊👌

• うみぞう

うみぞう

ありがとうございます。やってみます。

• 5月8日