3kids mama
爪が長くなくて噛んでるのなら
咬爪症というものかもしれません。
娘は咬爪症で注意してもダメで
爪を噛む原因が何か探りました。
例えば叱った後に噛むとか
遊びが上手くできなくて噛むとか
どんな時に噛んでいるか様子見るといいと思います。
もし常に噛んでいるようなら
ストレスとかからくるものかもしれません💦

退会ユーザー
心理的なものもあると思います💧
私も小さい頃 爪噛んでました

はじめてのママリ🔰
ストレスとよく言われますが、
感情を押し込めたり我慢することがあると噛みやすいと思います、私自身やってたので。
我慢なので、手持ち無沙汰な時とかもやりやすいです、貧乏ゆすりとかと一緒です。
うちの長女は進みがゆっくりですでにわかってるのにゆっくりやるつまらない授業中に噛んでしまってた時期がありました。
あとは人間関係とかで、なんか不満があるけど意識せずとも子供ながらに我慢してるとか、気持ちを紛らわせるようなそういう時にも出るのでストレスからって言われがちです。
-
うみぞう
詳しくありがとうございます。家でやってる時もあるので注意して見ようと思います。
- 4月28日

あこさ
最近読んだ育児本で爪を噛むのは、心配の原因を突き止めると治ることも多い。また、爪を噛まなければご褒美のシールをあげるといいと書いてました。ただし噛むのを辞めされるのは指一本に対して行い、他の爪を噛んでいてもそこは目をつぶってください。
そして1週間噛まずにいられたら小さなプレゼントをあげて、残りの指に進みます。
と書いてありました。
私が子供に対して試した訳では無いんですが、私が小さい頃爪を噛む癖があって、偶然目にしたので、もしよかったら参考にしてみてください😊👌
-
うみぞう
ありがとうございます。やってみます。
- 5月8日
コメント