※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
子育て・グッズ

離乳食後の嘔吐について相談です。食後に吐いたけど、元気で他の症状はなし。初めてのパン粥が原因か、様子見で大丈夫でしょうか?明日再度試して、吐いたら病院へ。母乳やミルクは飲ませてもいいですか?

離乳食後の嘔吐について

先程離乳食直後に、いつもより少しだけ多めに吐きました。今日は食べている時に途中から飽きていたのか、ブーっとしたりべーっと吐き出したりしていましたが、何とか食べたのでそのまま食べさせました。全体の量はいつもと同じくらいです。
ただ、今日初めてパン粥を食べさせました。(いつも飲んでいるミルクで柔らかくしたものを3g)そうめんはクリアしているので小麦アレルギーの可能性は低いと思うのですが…初めて食べたパンが原因なのか、単に食べすぎたのか、お座りで胃を圧迫してしまったのか。様子見で大丈夫でしょうか?今日病院はやっていて、明日はお休みです。今は機嫌がいいですし、発疹など他の症状はまったくありません。今日の夕方と明日は食べ慣れた食材を与えて、木曜にもう一度パン粥をあげてみて、また吐くようなことがあれば木曜に病院に行けばいいでしょうか?あと、吐いた直後でもいつも通り飲みたがるようなら母乳やミルクはあげても大丈夫ですか?🍼

コメント

3ママファイティン☺︎

かかりつけの小児科病院ありますか?うちは判断に迷った時は遠慮なく電話して連れて行った方が良いですか?と聞いてます。コロナの影響で今何かあれば総合病院などはいっぱいいっぱいなので怖いなぁと思うので!#8000など電話の相談もありますよ!

• チューリップ

チューリップ

返信ありがとうございます😊
    しばらく様子を見ていたのですがその後食欲もあるのでただの吐き戻しだったのかと思います。また食パンを少し試してみて同じような感じだったら病院行ってみますね!ありがとうございます✨

• 4月28日