※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンタン麺
住まい

家の隣が前から製造系のほぼ使われてない第二工場ではあったけどもある…

家の隣が前から製造系のほぼ使われてない第二工場ではあったけどもある日突然食品系工場になりました。泣きそうです。

我が家の側溝挟んで壁に排水?があるのですがそこから食品?のカスが流れてます。先週くらいから始まりました。

写真の通り排水がかなりお粗末な気がするのですがこれって問題ないのでしょうか?排水溝にも同じような白いカスが溜まってますしこれから夏、ぼうふらや蚊が発生しないか、食品の腐った匂いがしないか恐怖です。
しかも我が家の庭の真横なので洗濯物にも臭いが移りそうだし子供達も遊ばせるのが悩みます。

コメント

これは酷いですね😨
この白濁の原因にもよるので、ひとまず役所に相談した方が良いと思います!

• ワンタン麺

ワンタン麺

どこに相談したらいいかわからずもやもやしてました。相談したのが我が家と特定されるのも怖かったので…でもこれは酷いですよね、相談してもいい範囲ですよね:(´◦ω◦`):。どこまでが許される範囲がわからず悩んでました。一度電話してみようと思います!

• 4月28日

退会ユーザー

営業許可とか出しているのは保健所だと思います🤔
    今はコロナでパンク気味なので繋がらない可能性もありますので、取り敢えず役所の代表電話にかけて相談してみると良いと思います😓

• 4月28日
  • ワンタン麺

ワンタン麺

コロナの関係もあり保健所も忙しいかと色々悩みましたが電話してみました!すると他の専用のところを紹介してもらえすぐに対応して頂けました!ここで相談してみてよかったです。勇気が持てました( ღ'ᴗ'ღ ) 有難うございます。

• 4月28日

衛生面なので、保健所に相談されてはどうですか?

• ワンタン麺

ワンタン麺

相談先は保健所でいいんですかね?時間によっては食品の匂いもするのでなんで自宅待機でもやもやしてるこの時期に!と頭が痛くなってきます。ただでさえお外行けず庭であそばせてるので…一度相談してみますね。

• 4月28日

退会ユーザー

今だと繋がらないかもしれないですね💦
    市役所でも良いと思います。

• 4月28日
  • ワンタン麺

ワンタン麺

まさにコロナの関係で保健所も忙しいかと遠慮してました。でも勇気を出して電話してみましたがあっさりと話が通りすこし気持ちがスッキリしました。このあとどうなるかわかりませんが…排水我が家側に向いてるので間違いなく我が家からのクレームと思いますよね。でもこれに我慢は流石にできないので強気で行こうと思います!

• 4月28日
腰重さん🗿

確かに、保健所か役所に連絡ですね😭
白い液体なんでしょうね。
他にも近所にお住いの方は、気になってる方いらっしゃいますよ!

因みに、私の実家もかなり大きな食品工場の真隣にありますが‥夏は、燻製の匂いがぷ〜んと薫ってます😂
洗濯物には、付いてないと思いますが、匂いに慣れました😭

しかし、今回のような心配になるような事があれば遠慮なく匿名で指摘をしても良いと思いますよ☺️!

• ワンタン麺

ワンタン麺

写真撮ったのが土日でしたがさっきまた水が流れる音がたくさんしたので見に行ったら白いの増えてました(꒦ິ⌑꒦ີ)。たぶん…お米だと思います。
    燻製の匂いはきついですね!すこしだったらいい匂いーですみますが工場だとかなりの匂い。

さっき連絡してみました!対応してもらえることを期待してます。

• 4月28日
バマリ🔰

結局、最終責任者の人柄次第で対象してくれるか無視されるため長い目で撮影はしておいた方が良いです。

保健所の言う事も無視してる工場があると聞いた事があります。
逆ギレされてそんなこと言われたら生産効率が悪くなる。

納期が間に合わなくなるどうしてくれるんだ!?っといってくるそうなんです…。

知らなくて申し訳なかったですと言ってくれる工場長さんだと良いですね。

• ワンタン麺

ワンタン麺

やはりそういう工場もあるんですね。以前にも保健所から指導が入って一時閉めてたことがあるのと我が家とも揉めたことがあるので(相手側が100%悪い)正直うちからの印象も悪いし向こうがこちらをめんどくさく思ってるかと思います。結構問題ありそうな方々なので対応してもらえるといいのですが(꒦ິ⌑꒦ີ)。

• 4月28日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

悪い事してるのに被害者を印象悪いと思ってる事態が非常識なんですからソコは悩まなくて良いです!!

丁重にお願いして駄目な人は、被害メモと写真を添えて対処してくれないならどうしたら良いのか分からないので簡易裁判を行おうと思います。とこらしめるべきか状況によって旦那さんに相談してから市町村でやっている困り事相談で確認してみると良いと思います。

ここまでやられると定期的にほりの掃除は最低しないとまずいフタをしてしまうと余計虫がわくので何か対策すると思います。

• 4月28日
  • ワンタン麺

ワンタン麺

そうですよね、こっちに迷惑かけられてるので困ることは困ると意思を持って対応しようとおもいます。
    虫が湧くのが一番困りますし外にも出れなくなりそうで(*;゚;ж;゚;*)
    いつ調査に入るかは不明ですが誰にも相談できなかったのでたすかりました。有難うございました。

• 4月28日