退会ユーザー
今年プチトマトに挑戦しています。
苗、プランター、たい肥、支柱でできますよ!
苗から育てた方が初心者には簡単で良いと思います。
mamaruba
プランター、支柱、肥料
ビニール紐、種or苗が
最低限必要です。
摘果を行う場合は
専用のハサミがあると茎を
傷つけず行えます。
退会ユーザー
初心者セットみたいなのも売ってますよね!
介護施設でベランダで育ててましたが、虫が来てすごかったので我が家はやめました💦
お休みが長いからと、家庭菜園などするのに、ホームセンターが混み合ってるようで、ホームセンターに来ないでと言われてるので、行けないですよね💦💦
あいママ
今日から家庭菜園始めました😊
手始めに豆苗とプチトマトです🥺
私もネットで調べたら色んなこと書いてあってかえって訳分からなくなりました😂
プランター、支柱、苗、プランターの底にしく水はけを良くする為の砂利、培養土
です🙆♀️
支柱を購入し忘れて、捨てる予定だった菜箸を繋げて支柱代わりにしました😂
割り箸でも大丈夫かと😊
砂利は水はけが良くなるので敷いた方がいいです🥺
それ用の砂利が売ってます🙆♀️
水はけが悪いと水が溜まって根腐りしてしまいます😭
なので水のやりすぎも良くないらしく、2日に1回程度、土の乾燥具合を見てするそうです😊
培養土は安いものから高いものまでピンキリでしたが、慣れるまでは中間くらいの値段のものを買いました😂
特別な肥料とか入ってなければどれも大差ないみたいですが、、、😂
花と野菜両方に使えるものを買いました😊
一気に色々育てると飽きる可能性あるのでとりあえずプチトマトだけにして、今後はカモミールやレモングラスなどのハーブにも挑戦しようと思ってます😊
ほっとくだけで沢山生えてくるらしいです😂
まろま@ADHD,ASD
一斉返信で失礼します🥺
皆様コメントありがとうございます!
まずは小学生の時にも育てたミニトマトからやってみようかと思います!!
虫が怖いですが頑張ってみます😂😂😂
皆様丁寧に教えてくださってありがとうございます!
コロナが流行っているので、人の少ないホームセンターが近くにあるのでそちらにサッと行って買って帰ってきます😣💕ありがとうございました!
コメント