※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ
産婦人科・小児科

斜視の受診目安について相談です。0歳の頃からたまに出ているが、8ヶ月で受診し、様子見。最近再び気になり、受診を考えているが、時期が気になる。手術経験あり。他の方はどのくらいで受診しましたか?

お子さんが斜視の方いますか?
上の子がそうっぽいんですが、受診の目安てどのくらい症状でてからなんでしょうか…
0歳の頃からたまに斜視が出るので8ヶ月で受診したんですが当時は様子見と言われました。最近また気になるようになってきたので受診考えてますがこんな時期だし、行ってもまたそんな感じなら行きたくないなと思ってます…
私自身斜視で手術経験があるので、斜視についてはだいたい理解しているつもりですが、どのくらいでみなさん受診しましたか?

コメント

唐揚げ

斜視は早ければ早い方がいいです。うちは1歳1か月で手術しています。
視力が落ちてしまうと回復が難しくなるので。。。

様子見といった医者はヤブです(すみません)。
小児の斜視専門の眼科で診てもらってください。

• くらげ

くらげ

私自身も2歳で手術しました。
    お子さん、手術の時点でどのくらい症状でてましたか?

• 4月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちの子は首が傾いていて10か月健診で引っかかりました。なので目だけ見ても斜視だとはわからないタイプです。

お母さんがおかしいと思うなら絶対おかしいと思います。症状が出ているかどうかより、視力に影響があるかどうかが重要だと思います。そしてそれは医者じゃないとわからないので、病院には早急に行かれた方がいいと思います。

ただこんなご時世なので、あまりにも感染者が出ている地域であるのであれば判断し難いですよね😭

• 4月27日