職場復帰後、業務がまわらず残業が続き、旦那に責められて悩んでいます。定時で上がりたいが現状が難しい状況です。
職場と旦那の板挟みになっています。
うまく伝わらないかもしれませんが聞いてください。
今月から職場復帰しました。福祉関係の仕事です。今は時短で9時16時で働いています。産休前の仕事の仕方だと、16時には絶対上がれないので、職場が調整してくれて、16時に上がれるような業務になりました。と言っても、10分くらいはいつもオーバーしてしまいます。
最近、コロナの関係で発熱などした職員は自宅待機となり、かなり職員が休んでいるため業務がまわらない状態です。一応私は16時に上がることにはなっていますが、私の変わりに入る職員もいなくて30分くらいオーバーしてしまいます。そのあとに保育園に迎えに行きます。
今日も30分オーバーしてしまい、そのあとお迎えに行くと、園児も教室に3人くらいしか残っていませんでした。それでもこどもは楽しそうに遊んでいました。このことを旦那に今日の出来事として話すと、「残り少なくなって、迎えに行くの遅くなってかわいそう」と言われました。「16時までなんだから、そのまま上がってくればいいじゃん」と。
私だって好きで残ってる訳じゃないし、定時であがりたいけど、どうしてもできない状態なんです。それを説明すると「わかるけど、こどもが一番大事なんだからさ~」と。その通りなんです。わかるんです。でも責められてるみたいですっごくつらいです。ちなみに旦那は遅番が多く迎えにいけません。
定時で上がりたいことを職場に伝えたいけど、現状を考えると強く言えません。職員も家族がいて、休みも返上して仕事して辛いのも知ってるし。コロナがなければガンガン言えます。でも今は強く言えない😢一時間も残業じゃないんだし、こどもには淋しい思いさせて申し訳ないけど、みんなで協力できることはしなきゃなと思っています。
すごく責められてる感じで悲しいです😢
みなさん、この話どう思いますか?
- みかん(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
みかんさん旦那さんの気持ち両方理解できます。
誰が悪いって話ではないですね😔
第三者からの意見ですが、子供が一番というのなら、旦那さんも早く帰ってみろ!って感じました。
どうしてか、お母さんが子供を一番に、お母さんなら時短で早く迎えに、そんな暗黙の”お母さんなんだから”を旦那さんの発言からは感じ取れました。
お互い家計を助けていて、社会貢献しているのなら、同等でいて欲しいです。
退会ユーザー
子どもが一番大事なのは当たり前です。でも子どもを育ててくには仕事(お金)も大事です。
可哀想と思うなら旦那さんも仕事の調整頑張れませんか?
育児、家の事をママ主体で考えてるように見えて、、、可哀想だから俺も仕事調整できるか頑張るくらいの事言ってほしいもんですね💦
-
みかん
コメントありがとうございます😢そうなんです。かわいそうだけじゃなくて、俺も頑張るって言葉があれば責められてるって思わないんですよね💦
- 4月27日
らすかる
じゃああなたが早番にしてもらってよ。子ども第一なんでしょ?
それか働かなくていいほど稼いできてよ。そしたら家族最優先にするよ。でいいと思います。
私も時短でしたが、毎日定時では上がれず2時間残業当たり前でした😅
子どももクラスで最後になったりしてみんな帰っちゃったって泣いて待っていたこともありましたが、夫は自分が迎えに行けない(会社に子ども迎えに行くからと定時で帰ると言う勇気ない)、自分の稼ぎでは心ともないのがわかっているので、私の働き方に文句言いません🤣
-
みかん
コメントありがとうございます😢ほんとそれ!丸々言ってやりたいです😭
- 4月27日
よーよー
旦那さんの言ってることもわかりますが、仕事してる以上どうしても切り上げられないことありますよね😢
子どもさんがその状況で泣いて待ってるとかだと可哀想ですが、楽しそうに待ってるなやあんまり気にしなくていいと思いますよ✨
これからは聞かれても16時に上がってお迎え行ってるてことにしておいたらどうでしょう😂
-
みかん
コメントありがとうございます😢そうします!遅れて行ったとは言わないのが一番だと今日思いました🙍
- 4月27日
わたちゃんママ
私も福祉関係の仕事をしてました💦人手足りないとほんとに帰れないですよね💦皆忙しいのに、子どもが理由で毎回早く帰るとは言いづらいし、白い目で見られますよね😰
寂しく思うかもしれないけど、お母さん頑張ってる事ちゃんと何かしら雰囲気で子どもさんも分かってますよ❗️
旦那さんは言いかたが悪いな😱みかんさんの気持ち考えてほしいです💦文句いうなら仕事やめて専業主婦になったがいいです‼️
-
みかん
コメントありがとうございます😢旦那も福祉ですが、うちの職場と違って比較的定時で帰れるからそう思うんでしょうね💦でも同じ職種だからこそわかってほしいと思います😢
- 4月27日
ほのち
私も責められてるように聞こえてしまいます...。
もちろん旦那さんの言ってることも分かります、そうだと思います。
でも現状どう頑張っても出来ない改善できないことをやれと言われてもどうすることもできないですよね...。
遅くなるのはかわいそうだけど、楽しく遊んでてくれてるのが救いだよね☺️
とか言ってくれれば救われるのに。
だってみかんさんだってごめんね😭って思いながら急いで迎えに行ってるのに。。。
-
みかん
コメントありがとうございます😢責められてるように感じますよね😢旦那から言われるのほんとつらいです😢味方でいてほしいのに😭
- 4月27日
退会ユーザー
子どもが一番なのはわかるけど言い方😒💔
私なら
もっと旦那が稼いできてくれたら働かないで子どもに寂しい思いもさせなくてすむのにって言い返してしまいそうですww
-
みかん
コメントありがとうございます😢ほんと言い方ですよね💦かわいそうなのは重々承知。そのあとの私へのフォロー頼むよって感じです😪
- 4月27日
みかん
みなさん、温かいコメントありがとうございます😢モヤモヤしてた気持ちが少し晴れて眠れそうです😭やっぱり同じ女性だとわかっていただけてすごくうれしいです😭
ママリ
他の方も言ってますが、母親の方が仕事調整しないといけない雰囲気にどうしてもモヤモヤします、、。
この状況で定時に、じゃあ私上がります!とは言えないの想像してほしいし、子どもが一番なら旦那さんも調整する努力してほしい!
平等はなかなか難しいですけど、言うだけではなくて一緒に考えてほしいなーと思いました😢
-
みかん
コメントありがとうございます😢ほんとその通りです😢かわいそうって言うだけじゃなくて、自分もどうしたらいいかまで考えてほしいです😢
- 4月27日
みかん
コメントありがとうございます😢私の思ってることを言葉にしてくださってありがとうございます😭救われます😢