伊勢崎市の保育園の登園自粛期間が延長された影響で、対応に困っています。現在登園されているお子さんの割合や保護者の対応について教えていただけますか。
伊勢崎市、保育園の登園自粛期間が延期になりましたね(><)
みなさんどうしていますか?
我が家は5月6日までは自粛しようと、お休みもらっていましたが、またさらに5月末までとなると仕事の方も厳しく...
ですが園からは子どもが大事なら休ませてくださいという雰囲気で。
まとまらなくなってしまいましたが、
皆さまどのように対応されているのか、お知恵をおかりしたいです。また現在保育園に預けていらっしゃる方、どんな雰囲気でしょう。普段の何割くらいのお子さんが登園されていますか?
教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
伊勢崎じゃなくて申し訳ないですが、前橋市も延長要請来ました😭
今日保育園から電話来てお話し聞いたら現在登園してるのは多くても園全体人数の3分の1程度、少ない時は1クラス1〜2人くらいですと言ってました🤔
小規模の保育園です。
うちはとりあえず会社と相談して、復帰するか引き続き休むかはゴールデンウィーク明けの状況を見て判断する事になりました😵💦
保育園に預けるとやはり体調が少しでも悪くなったら仕事を早退や休みで結局迷惑がかかってしまうし、実家義実家は基礎疾患持ってる人が多くて万が一を考えると頼れないので今の所は引き続き休む方向で考えてます😓
ただ休業補償が4月末までしか案内?が来てないようなので無給で大丈夫なの?とは会社には言われてます😭💦
5月分も休業補償は出ると思いますが凄い不安です😭💦
涼まま*
伊勢崎市です。
今朝、保育園から自粛延長きました。
自粛中は、休業補償が5月もでるのであれば…うちは31日まで自粛すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうござます。
私も上の方に教えてもらって調べてみたのですが、休業補償、6月まで?出るようですね。
涼ままさんの会社は登園自粛でも休業補償の申請をしていただける形ですか?
私のところは相談したら、普通の有給使ってやりくりしてと言われて、休業補償が使えることもママリで教えていただければ知りませんでした。
よろしければ、どのような形で会社とお話しあったのか、教えていただければ嬉しいです。- 4月28日
-
涼まま*
6月まででるならとりあえず安心です。
先程保育園から電話あり…31日まで自粛することにしました。
はい!!うちはコロナのせいで登園自粛なった場合…休業補償もらえます。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
子どものことを考えると、自粛の方がいいですよね。
私もみなさんが休業補償もらってると知って希望がわいてきました。ありがとうござます- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!やはり登園されている子は少ないのですね。
休業補償とは育児休暇給付金ですか?それともコロナ関連のものでしょうか?もし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
先行き見えないと不安ですよね💦
もう少し事前にわかれば計画の立てようもあるのですが、全部が急すぎて...
はじめてのママリ🔰
休業補償は正式名称は忘れてしまいましたが、申請を出したら国が会社へお金を払ってくれるやつです!
1日8千円が上限かな?
有給みたいな感じで、1日のお給料の3分の2くらい補償してくれるはずです🤔
あやふやで申し訳ない😭🙏💦
育児給付金とは全く別の物で今回のコロナ対策の為に出てるお金ですよ!
コロナ関連のお休みの方には貰える物だと思います🤔
私は保育園の自粛要請でも会社が申請出してくれたので貰えます!
多分厚生労働省のホームページに詳細が出てるのかなと思うので調べてから会社と相談してみてください🤔
会社は申請出すだけだと思うので規模にもよるかもしれませんがそんなに渋ったりはしないのかなぁと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自粛要請でも使っていただけたのですね。私も確認して、会社に相談しようと思います。助かります!