※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

風疹の数値が上がる理由や不安について相談中。妊娠中に風疹にかかった可能性は?結果が気になる。

今日前回の血液検査の結果で風疹の抗体が512もあり、再検査になりました。
1人目出産の時は8しかなく、予防接種をしました。
そのあと妊娠しましたが流産してしまい、その時も血液検査はしていて、その時は16でした。
前回の流産から1年経っての妊娠で風疹の数値がこんなに上がる事なんてあるのでしょうか?
やっぱり妊娠中に風疹にかかってしまった以外あり得ないのでしょうか?
結果は2週間後なのですが、不安でしょうがないです。
同じような方いましたら参考にお話し聞かせて欲しいです。

コメント

nm

つい先日同じ状況で再検査しました!

うちは1人目の時は風疹の抗体値が16だったんですが、先日2人目で検査したら512でした。
なので風疹にかかったことを疑われて再検査して先週結果出ましたが、最近感染はしていなかったです!
医師曰く、発熱したりリンパが腫れたりといったような自覚症状がないならほぼ大丈夫とのことでしたよ!

• れい

れい

コメントありがとうございます!
    最近の感染の物では無かったんですね😊
    自覚症状は全く無いので私も大丈夫な事を祈ります🙏
    ちなみにnmさんは1人目のお子様出産された後予防接種しましたか?
    質問ばかりすみません。

• 4月27日
  • nm

nm

1人目の時は特に予防接種はしなかったです!
    風疹は子どもの時と、中学生の時に打っていて、1人目の時の医師にも打つようにとは言われませんでした!

• 4月27日
  • れい

れい

そうなんですね!
    じゃあ、特に何もせず抗体があがってたんですね!
    思い返してたら自分が予防接種した時期が曖昧でいろいろ考えてました💦💦
    でも、nmさんの様なパターンもある事が知れて少し安心しました。
    ありがとうございます!

• 4月28日
はじめてのママリ

1人目は問題なかったですが、2人目初期で同じ数値でしたよ😃再検査して256問題なし、と言われました。先生いわく、よくあるらしいです。不安だと思いますが、大丈夫だと思いますよ✨

• れい

れい

コメントありがとうございます!
    よくあることなんですか😳
    看護師さんに聞いたら「最近かかってなくてこの数値は無いと思う」って言われてすごい落ち込んでました。。。
    結果聞くまで不安ですが、大丈夫と信じてみます✨

• 4月27日